горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Глава Сургутского района назвал хозяев главной причиной появления бездомных животных

«Домашние питомцы – это ответственность хозяев»
«Домашние питомцы – это ответственность хозяев»

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 26 сентября, ФедералПресс. В Сургутском районе проинспектировали пункт передержки безнадзорных животных в Белом Яре. По итогам проверки глава райадминистрации Андрей Трубецкой рассказал о нововведениях, связанных с исполнением вступившего в силу закона «Об ответственном обращении с животными».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой после проверки на территории пункта передержки безнадзорных животных подчеркнул, что главная причина проблем с питомцами состоит в поведении их хозяев. Как следствие, в соответствии с новым законом, на содержание животных уходят колоссальные суммы бюджетных средств.

Так, глава района подчеркнул, что, безусловно, запрет на убийство животных является разумным начинанием, однако минус закона – трата весьма значительных сумм на содержание животных и иные манипуляции, которые предписаны новыми правилами.

2433c2ddd00901c220e22be64f512442.jpg

«Домашние питомцы – это ответственность хозяев. Закон (и логика) говорят, что именно владельцы должны заботиться о своих любимцах – заводить им паспорта, чипировать, вакцинировать, лечить, стерилизовать, кормить, выгуливать на поводках и убирать за ними отходы жизнедеятельности. За несоблюдение этих правил хозяевам грозят штрафы от 500 до 2 тысяч рублей. Грозят, это, конечно, сильно сказано… Штрафуют нарушителей редко, и суммы не так значительны, чтобы кого-то дисциплинировать. По факту, многие собаководы свои обязанности выполняют только частично», – определил Андрей Трубецкой корень проблемы.

Глава районной мэрии также привел в пример безответственность хозяев, которые не стерилизуют своих питомцев, а потом выкидывают беременных собак или щенков на улицы. Зачастую надоевших животных оставляют на дачах, когда заканчивается летний сезон.

ef9e5dde685e9dde0777a5c61c66176f.jpg

Такое поведение граждан Андрей Трубецкой назвал огромной проблемой, так как дальнейшие действия по обеспечению безопасности населения и отлову бродячих животных лежат уже на администрации, которая должна обеспечить доставку собак в пункт передержки в Белом Яре, обеспечить их питание и содержание, а затем выпустить в то место, откуда животное было отловлено. Все эти действия осуществляются в соответствии с заключенным муниципальным контрактом.

Глава райадминистрации отметил, что с учетом нового закона наметилась тенденция по росту бюджетных вложений в работу с безнадзорными животными и подчеркнул, что для выполнения своих обязанностей в 2020 году району уже не обойтись без помощи округа.

Так, в 2017 году было отловлено 2206 собак и затрачено 4,8 млн рублей, в 2018 – 1152 животных и затрачено 3,2 млн. В 2019 году, после вступления в силу закона, бюджетом района предусмотрено 6 млн. А в следующем расчетная сумма, которая будет необходима на работу с животными составляет уже 30 млн рублей.

ee7c6f4f6371f9a58e4d0886c232a167.jpg

Такие суммы обусловлены необходимостью отлова собаки, оплаты лечения, вакцинации, стерилизации, чипирования, поиска новых хозяев. После полугодового содержания животное должны выпустить в то же место, где оно было поймано, что также требует немалых затрат с учетом территории района, который является самым крупным муниципалитетом округа.

Если же по решению ветеринара собака будет представлять опасность для человека или иметь заболевание, не подразумевающее возврат в среду естественного обитания, то на муниципалитет накладывается обязанность пожизненного содержания животного.

В итоге получается, что содержание одного животного в среднем бюджету обойдется в 40 тысяч рублей и даже на тысячу собак потребуется 40 млн.

Фото: пресс-служба администрации Сургутского района

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1