Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Жители Нягани недовольны работой администрации по расселению из вагонов-городков

В мэрии отдельно отметили свою готовность к диалогу
В мэрии отдельно отметили свою готовность к диалогу

НЯГАНЬ, 30 сентября, ФедералПресс. Жители балков (ветхие строения на самозахваченных землях. – Прим.ред.) из Нягани обратились в местное отделение ЛДПР из-за проблем с расселением. Видео обращения граждан были также опубликованы в социальных сетях.

В отделение либерал-демократов в Нягани обратились местные жители вагонов-городков, которые пожаловались на условия предоставления нового жилья. Они записали свои жалобы в видео формате, которые также разместили в социальных сетях.

В сообществе «Нягань ТН» во «Вокнтакте» разместили текст, написанный от лица депутатов города Нягани, к которым обратились местные жители с рассказом о проблеме расселения из балков.

«Люди, которые к нам обратились, приехали в Нягань более 30 лет назад, поднимать наш город Нягань, наш Ханты-Мансийский округ. Их, как молодых специалистов, расселяли в бочки и вагоны, временное жилье, с обещанием в скором времени выдать благоустроенное, как первопроходцам севера. В то время, конечно, люди поверили своему руководству, своему правительству и работали на совесть, в ожидании светлого будущего. Но ожидание затянулось на 30 лет», – говорится в тексте сообщения.

Далее в посте говорится о том, что в администрации Нягани жителям попросту отказывают или отделываются отпискам и даже хамят. Со ссылкой на слова президента РФ Владимира Путина, который запретил проявлять неуважение по отношению к гражданам в словах и в действиях, обвиняют администрацию Нягани в пренебрежительном отношении к нуждам горожан.

В записи прикреплено 8 видео обращений. В каждом из них жители вагонов-городков делятся индивидуальной проблемой, связанной с переселением в новое жилье.

Основной претензией граждан можно назвать сумму сертификата на приобретение нового жилья, которой не хватает для покупки квартиры, а также ценза в 15 лет, в течение которых нужно прожить в балке, чтобы претендовать на субсидии. Еще одной распространенной проблемой является отказ жителям в предоставлении льгот, из-за того что ранее ими была оформлена ипотека.

Депутаты от ЛДПР в своем обращении требуют, чтобы к каждой семье применялся индивидуальный и тактичный подход со стороны исполнительной власти, а также «убрать искусственное ограничение в приобретении нового жилья (в данный момент дом должен быть не старше 15 лет), которое они себе могут позволить в рамках окружной программы».

Данный пост вызвал бурную реакцию местных жителей комментаторы разделились на два «лагеря». Часть из них поддерживает обратившихся, но часть считает, что требовать новое жилье люди не имеют права, так как по сути земля была ими (или их родственниками) захвачена самовольно.

«Почему люди считают что им государство (то есть все остальные) должно предоставить жилье? «Первопроходцы» лучше учителей и врачей? Лучше матерей-одиночек? В конце концов лучше тех кто недавно приехал и пашет на благо страны? Люди 30 лет отработали, получали не самую плохую зарплату, не позаботились о достойном жилье и сейчас требуют бесплатно предоставить им хорошую квартиру за чужой счет? С какого позвольте спросить? », – пишет один из комментаторов.

В администрации Нягани «ФедералПресс» комментировать индивидуальные проблемы жителей не стали, как и отвечать на вопрос, знают ли они о ситуации обратившихся граждан, зато рассказали об условиях муниципальной программы«Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений на территории МО».

«По условиям программы участники могут приобрести жилые помещения, срок эксплуатации которых на дату заключения договора приобретения жилых помещений не превышает 15 лет для домов капитального исполнения и 7 лет для домов деревянного исполнения. В том числе, допускается приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных жилых домах на территории города в том случае, если их строительная готовность составляет не менее 60%», – говорится в ответе администрации.

В мэрии отдельно отметили свою готовность к диалогу и что, если у граждан остались вопросы, то они могут обратиться к специалистам управления жилищной политики.

Напомним, в конце мая состоялась онлайн конференция губернатора Югры Натальи Комаровой на тему благоустройства. При обсуждении темы окончательной ликвидации балков глава региона отметила, что вагон-городки остались только в семи муниципалитетах округа. По ее словам, до конца года планируется снос еще трех тысяч вагончиков. В качестве положительного примера она привела Нягань, откуда поступило наибольшее число благодарностей в адрес губернатора.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1