Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Города Югры обеспечены необходимыми продуктами. Цены и количество товаров под контролем

Продукты
Кроме того, специалисты рассказали, чем можно заменить дефицитные одноразовые маски

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 марта, ФедералПресс. Власти Югры заверили, что в округе все торговые точки обеспечены необходимыми продуктами. Кроме того, специалисты рассказали, чем можно заменить дефицитные одноразовые маски.

Замгубернатора Югры Александр Тиртока назвал панику из-за нехватки продуктов в магазинах нецелесообразной. Он заверил, что власти контролируют запас продуктов в торговых точках и все муниципалитеты округа обеспечены необходимым продовольствием.

«Собственники магазинов, которые торгуют продуктами питания, докладывают, что запасов продовольствия более чем достаточно на территории округа, и создавать панику по поводу нехватки продуктов нет необходимости. Не поддавайтесь паническим настроениям, продуктов достаточно», – заверил Александр Тиртока.

Зам главного санитарного врача по Югре Инна Кудрявцева объяснила, что паника по поводу продуктов подогревается в соцсетях и мессенджерах. Фейковые новости заставляют жителей закупать больше продуктов, обеспечивая якобы необходимый двухнедельный запас.

«Были случаи, когда сообщения рассылались от якобы Всемирной организации здравоохранения. Рассылалась информация, как подготовиться к карантину по коронавирусу, в том числе нужно закупить продукты с двухнедельным запасом. Но в действительности такой необходимости нет», – заверила Инна Кудрявцева.

Также специалист Роспотребнадзора обратила внимание на медицинские маски, которые уже несколько месяцев быстро раскупаются в аптеках. Зам главного санитарного врача порекомендовала югорчанам изготавливать маски из марлевых повязок.

«По практике пандемии 2009 года методические документы показывают, что четырехслойная марлевая маска может быть заменой одноразовых. Они работают как средство защиты в бытовых условиях, создают барьер, снижают заражающую дозу вирусов в воздухе», – предложила Инна Кудрявцева.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1