Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре региональные эксперты рассказали о процессе принятия поправок в Конституцию

Пресс-конференция
Эксперты заявили, что главный документ страны необходимо привести в соответствие с современными реалиями

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 26 марта, ФедералПресс. Югорские члены ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали о принятии поправок в Конституцию. Эксперты заявили, что главный документ страны необходимо привести в соответствие с современными реалиями.

Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» рассказали о процессе принятия поправок в Конституцию и о роли общественных наблюдателей в общероссийском голосовании. Отметим, что в Югре начали формировать пул наблюдателей. В окружной общественной палате сообщили, что в него войдут активисты местных организаций. Кроме того, наблюдателем может стать каждый желающий. Председатель ОП Югры Ирина Максимова рассказала, что наблюдатели будут следить за ходом голосования, подсчетом голосов и установлением итогов.

«Опыт, полученный общественными наблюдателями на президентских выборах в 2018 году, будет максимально полезен. На его основе мы сделаем все, чтобы голосование было прозрачным и легитимным. Призываю югорчан войти в корпус общественных наблюдателей», – обратилась Ирина Максимова.

Специалисты ассоциации подчеркнули, что поправки в Конституцию необходимы, чтобы главный документ соответствовал современным реалиям. Также эксперты обратили внимание, что базовые положения о правах человека будут сохранены.

«Нужно приводить Конституцию в соответствие современным реалиям. Изменения необходимы. Они могут быть и масштабными. Но в любом случае это закономерный процесс», – объяснил профессор истории, философии и права Югорского госуниверситета Игорь Федулов.

На актуальность внесения поправок в Конституцию обратил внимание и директор центра политического анализа Павел Данилин. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он отметил, что сейчас в период неустойчивых отношений в мире России необходимо утвердить свой суверенитет.

«Ситуация в мире, связанная с коронавирусом, экономическим кризисом и разрывом глобальных связей, приводит нас к тому, что наверху по итогам этих кризисов окажутся наиболее сильные государства, а слабые станут чуть ли не официально колониями. Для нас крайне важно не оказаться в числе последних, для этого необходимы дополнительные гарантии по обеспечению нашего суверенитета, которые учтены в поправках», – объяснил Павел Данилин.

Кроме того, эксперты «Независимого общественного мониторинга» отметили, что это не первый опыт внесения поправок в основной закон страны в международной истории.

«Если обратиться к докладу Венецианской комиссии по конституционным изменениям 2009 года, Своду 2007 года, мы можем сделать вывод, что подходы России к внесению, принятию поправок соответствуют требованиям данных актов», – рассказал региональный эксперт НОМ Станислав Розенко.

Он отметил, что внесение поправок – это закономерный историко-правовой процесс. 1993 год, когда приняли Конституцию, был временем политического кризиса, сейчас же внесение поправок – это результат работы стабильного государства.

Фото: департамент общественных и внешних связей Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1