Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» ввел в бурение рекордное количество кустовых площадок за месяц

НЕФТЕЮГАНСК, 29 октября, ФедералПресс. Ключевой добывающий актив нефтяной компании «Роснефть» – ООО «РН-Юганскнефтегаз» – в августе запустило в бурение 17 кустовых площадок.

При среднем показателе 7–8 кустов в месяц это – абсолютный рекорд предприятия. Добиться такого показателя удалось за счет слаженной работы всех ответственных подразделений и эффективной подготовки кустовой площадки к бурению. В процессе задействованы службы ООО «РН-Юганскнефтегаз», начиная от подразделений главного геолога, по организации проектно-изыскательских работ и по капитальному строительству до Управления организации буровых работ.

«Работы по подготовке к бурению длятся около года, начиная от этапа планирования, – рассказывает начальник сектора подготовительных и вышкомонтажных работ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Руслан Иванов, - Сначала разрабатывается геологический рейтинг, на основании которого проводится анализ. Далее объект проектируется, составляется график работ, где распланирован каждый этап, периоды подключения к процессу подготовки тех или иных служб и подрядных организаций. Сюда входит строительство или ремонт подъездных дорог, отсыпка кустовой площадки, подключение к источнику электроэнергии и т.д.

После отсыпки кустовая площадка передается Управлению организации буровых работ, а те в свою очередь буровому подрядчику. Перевозка и установка бурового оборудования на новой кустовой площадке в среднем занимает 1,5-2 месяца.

«Подготовить кустовую площадку к бурению это гигантский производственный процесс, в котором задействовано больше количество специалистов нашего предприятия и подрядных организаций. Перевезти крупногабаритное оборудование, собрать и смонтировать его - это очень трудоемкий этап работ. В процессе установки бурового станка на кустовой площадке задействованы бригада ВМР, а это около 20 человек, и от 5 до 7 единиц спецтехники, - рассказал начальник сектора эксплуатационного бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз" Глеб Скурлатов, - На разбуривание кустовой площадки уходит в среднем 7 -8 месяцев, в зависимости от количества и типа скважин». Всего с начала года в ООО «РН-Юганскнефтегаз» начато бурение 101-й кустовой площадки. В октябре нефтяники запланировали забурить шесть кустов.

Справка:ООО «РН-Юганскнефтегаз» крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 38 лицензионных участков недр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Фото:пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1