Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Учредителей управляющих компаний Сургута заставят гасить долги своих предприятий

Дума Сургута
Учредителей управляющих компаний Сургута заставят гасить долги своих предприятий

СУРГУТ, 15 декабря, ФедералПресс. На 10 процентов вырос размер задолженности перед ресурсоснабжающими организациями

На десять процентов по сравнению с прошлым годом вырос размер дебиторской задолженности потребителей Сургута перед ресурсоснабжающими организациями - муниципальными предприятиями Горводоканал и Сургутские городские тепловые сети. Летом показатель был еще критичнее - 15 процентов.

Информация прозвучала на депутатских слушаниях, посвященных формированию городского бюджета на 2021 год. В ходе обсуждения выяснилось, что взыскать долги даже с управляющих компаний, не говоря уже о частных потребителях, в полном объеме муниципальным предприятиям вряд ли удастся даже с помощью администрации.
Меры воздействия - начисление и увеличение размера пени, должного эффекта не приносят.

«Хотелось бы понять стратегию борьбы с ростом дебиторской задолженности управляющих компаний Говодоканалу и Городским теплосетям. В моем понимании, с банкрота хоть 10 процентов пени запроси, хоть 50 - он все равно не отдаст. И мы понимаем, что на сегодняшний момент дебиторка растет скачкообразно - на порядок. Что мы оперативно можем предпринять для того, чтобы управляющие компании рассчитались с долгами перед муниципальными предприятиями - поставщиками коммунальных ресурсов», - поинтересовался у представителей администрации депутат Владимир Болотов.

По словам директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Романа Богача, такую работу администрация и подведомственные МУПы с должниками уже ведут. В частности, рассматривают каждую ситуацию индивидуально, предоставляют рассрочки, а если понимают, что контрагент не сможет вернуть долг, то его списывают как нереальную к взысканию.

«Помимо работы с управляющими компаниями до пандемии мы в таком ключе активно работали с гражданами-должниками, в том числе и накопившими задолженность за социальный найм», - уточнил Роман Богач.

Владимир Болотов рассказал представителю администрации, что субсидиарная ответственность учредителей по долгам компании действует уже полтора года. А списание долгов потребителей за счет собственной прибыли для муниципальных предприятий убыточный путь.

Депутат предложил администрации укомплектовать отдел по работе с дебиторской задолженностью специалистами по процедуре банкротства, чтобы дебиторская задолженность потребителей-банкротов муниципальным ресурсоснабжающим организациям не списывалась, а компенсировалась за счет учредителей и руководителей управляющих компаний-должников. Роман Богач пообещал проработать данный вопрос.

Фото: dumasurgut.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments