Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Ученые доказали лечебные свойства югорской нефти

Югорская нефть
Ученые доказали лечебные свойства югорской нефти

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 февраля, ФедералПресс. Специалисты выяснили, что «черное золото» может заживлять раны и снимать воспаления кожи. Об этом рассказали в Пермском Политехе.

«Мы оценили перспективность прямогонных фракций нефти из Западной Сибири, исследовали ее противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Легкие нефтепродукты содержат нафтеновые углеводороды и похожи по составу на азербайджанское «черное золото», сообщила доцент кафедры пермского вуза Екатерина Баньковская.

Ученые изучили разные фракции нефти и доказали их полезные свойства. Специалисты проводили опыты на белых крысах и доказали, что на основе вязкой жидкости можно создавать лекарства для применения при заболеваниях кожи. Ученые выяснили, что препараты с более тяжелыми фракциями углеводородов оказывают более сильное воздействие, пишет портал «Naked Science». Напомним, нефть из азербайджанского Нафталана издавна используется в лечебных целях.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в прошлом году предприятия округа извлекли из недр свыше 210 млн тонн нефти. Доля югорской нефти от общероссийской превысила 40 процентов. Снижение уровней добычи связано с обязательствами, связанными с соглашением ОПЕК+.

Фото:gov.admhmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1