Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра первой в стране ввела локальный локдаун для непривитых жителей региона

самоизоляция
Чтобы выйти из дома, югорчанам придется подавать специальное уведомление

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 ноября, ФедералПресс. Власти Ханты-Мансийского автономного округа первыми в стране ввели обязательную самоизоляцию для тех граждан, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. Жителям четырех муниципалитетов придется оставаться дома до 5 декабря, сообщают в правительстве округа.

«Режим обязательной самоизоляции установлен для граждан в Нефтеюганске, Нягани, Урае и Кондинском районе (с. Леуши, пгт. Луговой, Междуреченский, Мортка и п. Мулымья)»,– уточняется перечень муниципалитетов в постановлении губернатора Югры.

Принятым Натальей Комаровой документом оговариваются случаи, в которых югорчанам разрешается выходить из дома. Это – обращение за медпомощью, следование на работу, уход за пожилыми родственниками и хроническими больными, а также поход в аптеку, до мусорной площадки, на прогулки и для выгула животных. Последнее, кстати, предписано делать не далее, чем за 100 метров от дома.

Отслеживать соблюдение ограничений намерены с помощью специальных разрешений на платформе «Цифровое уведомление», которые югорчане обязаны получать перед выходом из дома.

Отметим, что ограничительные меры приняты на вчерашнем заседании оперативного штаба округа. Перечисленные мероприятия не касаются привитых от коронавируса граждан.

По данным ресурса Стопкоронавирус.рф, в Югре на текущую дату вакцинацию прошли более 813 тысяч человек, полный курс завершили 719,5 тысячи. Но коллективный иммунитет все равно ниже, чем у соседей по «матрешке»: в Югре он оценивается в 49,8 %, на Ямале – в 55,5 %, в Тюменской области – в 58 %.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в ХМАО новогодние праздники в детских садах и школах из-за эпидситуации решено проводить без родителей.

Фото: Gary Burchill / moodboard / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments