Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорчанин стал популярным блогером, чтобы сохранить культуру хантов

блогер
Сергей Русскин снимает ролики о том, как живут ханты в Югре

СУРГУТСКИЙ РАЙОН, 7 октября, ФедералПресс. Хантыец Сергей Русскин уже несколько лет ведет блоги в разных социальных сетях и каналы в YouTube, Telegram. Там он показывает жизнь коренного народа как она есть. Так блогер пытается сохранить культуру ханты.

«На просторах интернета ведь все остается. Пусть и это будет. Надеюсь, потом будущие поколения наши будут смотреть, знать и хранить традиции», – рассказал «ФедералПресс» Сергей Русскин.

Блогером Сергей стал несколько лет назад. Перед этим успел отслужить в армии, даже поработать нефтяником, но в какой-то момент бросил все и вернулся в родную деревню, где занялся традиционными промыслами. Видео в социальные сети первое время выкладывал больше для себя – чтобы сохранить на память. А когда увидел отклик и интерес от людей, то решил стать блогером.

Югорчанин снимает ролики о семье, рыбалке, охоте, сборе клюквы, оленях, обрядах. На его канале в YouTube самым популярным стало короткое видео о том, как хантыйка долбит лед в проруби, чтобы добыть рыбу, – оно собрало 1,4 млн просмотров. К полумиллиону приближается видео о необычном способе сбора клюквы. Но наиболее удачной площадкой, признается блогер, для него стал TikTok.

«Поначалу отец, когда мы с ним работали или по делам куда-то ездили, был недоволен, что я отвлекаюсь, делал замечания, не понимал, зачем это все вообще надо. А сейчас он спокойно реагирует, иногда даже ждет, когда я закончу», – делится молодой хантыец.

Отметим, что в Югре проживает больше 27 тысяч хантов. А всего в России насчитывается порядка 31 тысячи представителей этого народа.

В первом выпуске нового спецпроекта нашей редакции «Энциклопедия коренных народов России» мы решили рассказать о хантах – кто они такие, в чем уникальность их языка и как они пытаются сохранить свою самобытность. Текст можно почитать здесь.

Фото: из личного архива Сергея Русскина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати