Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Лидерами по доступности бензина в России стали Ямал и Югра: пульс цен в регионах Урала

Бензоколонка
В России подешевел бензин марки АИ-92

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 июля, ФедералПресс. После весеннего роста цен на бензин, вызванного снижением мощностей производства у нефтеперерабатывающих компаний, началась летняя «оттепель» стоимости горючего. И для нефтеносной Югры снижение цены на бензин оказалось самым значительным, выяснили аналитики РИА Новости.

«В восьми регионах [в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе] жители могут купить более 1500 литров в месяц. Согласно исследованию, в 21 субъекте на среднюю в регионе зарплату водители могут приобрести от 1000 до 1500 литров бензина АИ-92», – выяснили аналитики.

Уточним, на среднестатистическую зарплату югорчанин сможет купить 1868 литров. Лидером по доступности бензина в России стал Ямало-Ненецкий автономный округ: на среднюю зарплату ямальца можно купить 2581 литр бензина АИ-92 в месяц, тогда как в среднем по стране россияне могут заправиться только на 1196 литров (исходя из среднемесячной зарплаты жителей).

Согласно исследованию, в Югре и Курганской области литр 92-го в июне стоил в среднем 35–47 рублей. Но, в отличие от ХМАО-Югры, для курганцев топливо остается недешевым удовольствием – из-за разницы зарплат. Жители смогут позволить не более 825 литров бензина в месяц.

Самый дешевый бензин в стране – в Челябинской области. Свердловская и Тюменская области держатся в середничках. Например, на свердловскую зарплату можно купить 1053 литра бензина, а на тюменскую – 1174. При этом общероссийский уровень – 1196 литров в месяц.

Отметим, «ФедералПресс» выяснил мнение эксперта, почему в июне случилось снижение цены на АИ-92 в России. Он отметил, что цена все же неизбежно повысится – подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Инфографика: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати