Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Кобылкин о создании карбонового полигона на Ямале: «Смотрит весь мир»

Дмитрий Кобылкин
Бывший губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин посетил Тюменский нефтегазовый форум

САЛЕХАРД, 15 сентября, ФедералПресс. На Тюменском нефтегазовом форуме – 2021 экс-губернатор Ямала и врио замсекретаря генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин прокомментировал создание в ЯНАО первого в России арктического карбонового полигона на базе международной станции «Снежинка».

«Совместно с МФТИ (Московский физико-технический институт) создается проект под названием «Снежинка». Он будет включать в себя обкатку новых технологий, научную базу. И важно, чтобы все приборы учета, которые будут установлены в арктической зоне, принимались всем мировым сообществом на площадке ООН, это очень важно. Надо понимать, это не только внутрироссийская история, но и международная», – подчеркнул спикер.

Дмитрий Кобылкин отметил, что таким стандартам должен соответствовать любой полигон и сеть подобных объектов будет создана на территории всей страны. В частности, спикер напомнил, что в Тюмени карбоновый полигон уже открыли на базе биологической станции ТюмГУ для изучения особенностей поглощения углекислого газа.

«Каскад таких полигонов будет создан на территории РФ, первый арктический – на Ямале. Меня это очень радует, потому что Ямал имеет очень серьезную нагрузку нефтегазовых компаний», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Также спикер прокомментировал развитие низгоуглеродного производства и декарбонизации на Ямале. Компании в округе участвуют в этом процессе. «Уже нет ни у кого иллюзий, просто разные компании движутся в этом направлении с разными скоростями», – отметил спикер.

При этом Кобылкин подчеркнул, что Ямал является инновационным регионом, который «движется в Арктику, на Северный морской путь».

«Там давно уже президент РФ Владимир Путин установил очень жесткие требования по экологическим направлениям. Арктика – это регион, где очень хрупкая природа, это очень политизированная зона РФ, на которую смотрит весь мир», – заключил Кобылкин.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на Ямале планируют открыть первый в Арктике полигон для фиксации выбросов парниковых газов.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments