Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале появится первый в Арктике карбоновый полигон

Ямальские ученые
В Лабытнанги хотят открыть карбоновый полигон

САЛЕХАРД, 3 сентября, ФедералПресс. На Ямале хотят открыть первый в Арктике полигон для фиксации выбросов парниковых газов. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

«Создание карбонового полигона в Арктике позволит определить средние значения, межгодовую изменчивость и тенденции выбросов парниковых газов и их поглощения экосистемами тундры и тайги», – рассказал ученый.

В ходе исследований можно будет оценить запасы и время пребывания углерода и азота в почвах, растениях и водной среде. Глеб Краев предложил разместить карбоновый полигон рядом с городом Лабытнанги, расположенным у подножья Полярного Урала.

В России до конца следующего года планируется создать свыше 80 площадок для учета выбросов парниковых газов. Открытие пилотного полигона состоялось в окрестностях Тюмени, на базе биостанции ТюмГУ, расположенной на озере Кучак.

«ФедералПресс» сообщал ранее о том, что сеть карбоновых станций в регионах «тюменской матрешки» начнется с Тобольска. Проект будет реализован под кураторством Тюменского государственного университета.

Фото: arctic.yanao.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments