Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Уренгойский горводоканал оштрафовали на 400 миллионов за выбросы нефтепродуктов в реку

очистка водоема от нефтепродуктов
В результате нарушения в реку Ево-Яха попали нефтепродукты, аммоний-ион и другие опасные вещества

НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 1 декабря, ФедералПресс. Штраф в 400 млн рублей назначили управляющей компании «Уренгойгорводоканал» за загрязнение окружающей среды. Наказания за преступление Росприроднадзор добивался в судах четыре года (!). Как отметила глава федерального ведомства Светлана Радионова, окружные арбитры иск отклонили. «ФедералПресс» ознакомился с подробностями громкого дела.

«Нарушитель всегда платит – и это непреложная истина. Как бы ни хотелось тем, кто игнорирует природоохранное законодательство, избежать ответственности», – прокомментировала Светлана Радионова.

Она рассказала, что инспекторы надзорного ведомства обнаружили превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ в стоках с очистных канализационных сооружений в Новом Уренгое еще в 2019 году. По этим стокам в речку Ево-Яха попали нефтепродукты, аммоний-ион и другие опасные вещества. Росприроднадзор выяснил, что загрязнение окружающей среды допустила УК «Уренгойгорводоканал» – компания сбросила в водоем недостаточно очищенную воду.

Эту халатность оценили в 394,5 млн рублей. Но по требованию Росприроднадзора уренгойский водоканал отказался выплачивать ущерб. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обратилась в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако и тут судья не счел нужным платить за вред природе. Тогда Росприроднадзор обратился в инстанцию выше.

«В итоге нашу жалобу рассмотрели в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Вердикт: нарушитель обязан возместить вред природе в полном объеме», – ознаменовала победу над экологическим преступником Светлана Радионова в своем телеграм-канале.

Напомним, минувшей осенью глава Росприроднадзора посетила Ямал с деловым визитом.

Еще один интересный факт с участием Радионовой – чиновница вручила премию «Золотой граммофон» певице Юлианне Карауловой за заботу об окружающей среде.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати