Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Арктике наладят метеорную связь

Все готово к выпуску первой партии оборудования
Все готово к выпуску первой партии оборудования

САЛЕХАРД, 30 сентября, ФедералПресс. Мобильные приспособления уже начали тестировать. В работу их могут взять в следующем году.

Оборудования для метеорной связи разработала группа профессионалов из Высшей школы прикладной физики и космических технологий. Проект курировал профессор Сергей Макаров. Благодаря таким аппаратам можно будет обмениваться сообщениями на территории приполярных областей и при освоении Северного морского пути. Мобильные приспособления, с помощью которых можно передавать текстовые и голосовые сообщения, уже начали тестировать. Устройства будут готовы к пользованию в 2020 году.

По словам доцента ВШПФиКТ Сергея Волвенко, уже были проведены предварительные испытания. Источник сигнала и приема поместили друг от друга на расстоянии 700 км. Результаты показали, что данный проект вполне может быть реализован.В настоящее время оборудование для метеорной связи находится в полной готовности к выпуску первой партии.

Необходимость в метеорной радиосвязи обуславливается тем, что Арктическое природное явление, такое, как северное сияние, является причиной возникновения помех в эфире.

По словам главы Политехнической школы ТюмГУ Михаила Писарева, метеорная связь может стать заменой резервных радиоканалов передачи информации на промышленных объектах Арктики. Такие устройства обеспечат безопасность работ на Крайнем Севере и расширят возможности по его освоению.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1