Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Атомный ледокол «Арктика» отправился в первый рейс в сторону Ямала

Ледокол «Арктика»
Атомный ледокол «Арктика» отправился в первый рейс в сторону Ямала

САЛЕХАРД, 18 ноября, ФедералПресс. В районе Северного морского пути он пробудет до середины декабря.

Головной атомный ледокол «Арктика» отправился из Мурманска в свой первый рейс в сторону Карского моря. Судно приближается к берегам Ямала. В арктических водах атомоход пробудет до середины декабря, после чего вернется в Мурманск, информирует пресс-служба «Атомфлота».

Из порта приписки судно вышло четыре дня назад. Через три недели плавания ледокол прибудет в Мурманск, затем снова выйдет в море. В акватории Северного морского пути «Арктика» пробудет до весны. В настоящее время в арктических водах идет процесс формирования ледового покрова, что позволит проверить судно в деле.

Атомные ледоколы проекта 22220 являются наиболее крупными и мощными в мире, способны преодолевать лед толщиной до трех метров. Они призваны обеспечить бесперебойное движение судов между ямальскими месторождениями нефти и газа, производителями сжиженного газа и потребителями углеводородов в Азии и Европе. К 2035 году в строй войдут еще пять ледоколов проекта 22220.

Ледокол «Арктика» был заложен семь лет назад на верфи Балтийского завода, через три года спущен на воду.

Напомним, сжиженный газ с предприятия «Ямал СПГ» и нефть Новопортовского месторождения доставляются танкерами по Северному морскому пути.

Фото: smrpk.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1