Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В Сабетту для работы в порту идет ледокол «Диксон»

Ледокол
В Сабетту для работы в порту идет ледоко

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 10 ноября, ФедералПресс. Ранее судно занималось проводкой транспортов по белому морю в Архангельск.

В ямальский порт Сабетта идет дизельный ледокол «Диксон». Судно будет обеспечивать проводку транспортов в акватории морской гавани и на подходах к ней. Ранее ледокол занимался проводкой судов по Белому морю в Архангельск.

«Диксон» наравне с другими ледоколами обеспечит увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути. Построенный в восьмидесятые годы, он может передвигаться во льдах метровой толщины со скоростью в один узел. Одновременно с ним в район чукотского порта Певек направлен ледокол «Вайгач», информирует Федеральное агентство морского и речного транспорта.

За десять месяцев текущего года по северному маршруту доставлено более 26 млн тонн грузов, что на три процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Доля транзитных перевозок по СМП составила порядка 1,3 млн тонн, что на 83% больше чем в прошлом году. По подсчетам Росатома, к концу года объем перевозок составит более 32 млн тонн. Дальнейший рост движения транспорта по СМП специалисты связывают с доставкой сжиженного газа, нефти, угля, металлов. Северный маршрут выгоден тем, что он в два раза короче традиционного пути через Суэцкий канал по Индийскому океану.

Напомним, по СМП доставляются танкерами сжиженный газ, произведенный в Сабетте и нефть с Новопортовского месторождения на Ямале.

Фото: morflot.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1