Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Дмитрий Артюхов прокомментировал отправку на Ямал первой линии завода «Арктик СПГ-2»

Первая линия «Арктик СПГ-2»
Так выглядит гравитационная платформа по производству СПГ в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений

САЛЕХАРД, 21 июля, ФедералПресс. В Мурманской области прошла церемония отправки на Ямал первой линии завода «Арктик СПГ-2». Проект предусматривает поэтапный ввод трех очередей предприятия по сжижению газа.

«Сегодня фактически перешли к следующему этапу строительства второго на Ямале завода по производству сжиженного газа – ключевого проекта для экономики и страны, и региона», – рассказал глава региона.

Дмитрий Артюхов сообщил, что параллельно с предприятием на берегу Обской губы создаются терминал для отгрузки продукции на танкеры и аэропорт Утренний. Проект предусматривает поэтапный ввод трех очередей предприятия по сжижению газа. Суммарная мощность всех линий составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год.

Церемония отправки первой очереди прошла в мурманском Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), который специально создавался для СПГ-линий на основаниях гравитационного типа (ОГТ). «Арктик СПГ-2» станет вторым после завода в Сабетте предприятием по выпуску сжиженного газа.

«ФедералПресс» сообщал ранее о том, что проект «Арктик СПГ-2» может подорожать на 17 % из-за смены технологий. Стоимость возрастет в связи с переводом схемы энергоснабжения на электроприводы на второй и третьей линиях и ростом потребности в электроэнергии.

Фото: РИА Новости / Алексей Бабушкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати