Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Новак: Ямал может стать перспективным регионом развития нефтехимии

Нефтехимия
На Ямале планируется создание еще одного кластера нефтегазохимии

ТОБОЛЬСК, 1 декабря, ФедералПресс. Ямал имеет ресурсы и базовую инфраструктуру для развития здесь нефтегазохимии, считает Александр Новак.

Арктика, а именно Ямал, может стать перспективным регионом для развития нефтехимии. Об этом на совещании по развитию отрасли, которое состоялось в Тобольске в рамках рабочего визита Президента РФ Владимира Путина, заявил зампредседателя правительства страны Александр Новак.

Отметим, что сейчас на территории страны функционирует шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Северо-Западный, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

В рамках инвестпроекта по реализации газохимического комплекса на Ямале предполагается возведение газоперерабатывающего и газохимического комплексов, отметил Александр Новак.

Он уточнил: суммарные запасы и ресурсы всех месторождений Ямала составляют 26,5 трлн кубометров газа, 1,6 млрд тонн газового конденсата и около 300 млн тонн нефти. Нефтегазохимию Новак назвал «одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов Ямала».

Новый промышленный кластер на Ямале обеспечит привлечение порядка 2 трлн рублей инвестиций и прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 млрд рублей в год. В результате реализации проекта будет создано более 20 тыс новых рабочих мест.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1