САЛЕХАРД, 20 июля, ФедералПресс. Дочерняя компания «Газпром нефти» «Меретояханефтегаз» добыла на Тазовском месторождении миллионную тонну углеводородов с начала эксплуатации промысла. На предприятии ожидают, что к концу 2021 года ежесуточный уровень добычи достигнет 16,2 тыс. тонн нефтяного эквивалента.
«На начало июля среднесуточная добыча на Тазовском месторождении составляет 2,2 тыс. тонн нефти и 15 млн кубометров газа, что соответствует плановым показателям предприятия на текущий период года», – рассказали в «Меретояханефтегазе».
Сейчас на месторождении действуют 64 высокотехнологичные скважины, до конца года заработают еще 20. По плану на этом этапе проекта построят 118 нефтяных и шесть газовых скважин.
В июне 2021 года на месторождении начала работу основная инфраструктура для добычи углеводородов. Нефтяники запустили установку подготовки нефти и газа, приемо-сдаточный пункт, а также систему сбора и транспортировки углеводородного сырья. С Тазовского месторождения нефть направляется в магистральный трубопровод АО «Транснефть», а газ – в систему газопроводов ООО «Газпром добыча Ямбург».
«Современные методы разработки Тазовского месторождения уже доказали свою эффективность. Наши компетенции и уникальный опыт освоения участков со сложной геологией, которые еще несколько лет назад не считались перспективными, станут основой для организации нового кластера «Газпром нефти» в Северо-Восточной части Ямала. Темпы добычи, достигнутые сегодня на Тазовском промысле, не только открывают возможности для вовлечения в разработку ачимовских и юрских залежей актива, но и позволяют начать работу на других лицензионных участках», – прокомментировал генеральный директор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев.
Отметим, что Тазовское относится к крупным месторождениям с низкой степенью изученности. Его геологические запасы оценивают в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. Из-за геологических особенностей залежи «Меретояханефтегаз» добывает здесь одновременно и нефть, и газ. При разработке используют многоствольные скважины, в том числе по технологии «фишбон». Горизонтальные участки таких скважин могут достигать 2000 метров.
«Фишбон» (англ. fishbone – «рыбья кость») – это многоствольная скважина, в которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Со стороны такие скважины напоминают скелет рыбы, за что технология и получила свое название. Подобную конструкцию отличает увеличенный охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной. При этом объем буровых работ зачастую оказывается меньше, чем того требовали бы отдельные горизонтальные скважины.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»