Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

В России создадут систему онлайн-сопровождения бурения сверхсложных скважин

Разработку поддержал венчурный фонд «Новая индустрия»
Разработку поддержал венчурный фонд «Новая индустрия»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля, ФедералПресс. В России разрабатывают платформу, которая позволит в режиме онлайн контролировать бурение сверхсложных скважин на многокилометровой глубине. Проект создания первой российской системы скважинных измерений поддержал венчурный фонд «Новая индустрия» (совместная компания «Газпром нефти», «Газпромбанка», «Российской венчурной компании» и VEB Ventures).

Новая платформа – разработка российского производителя цифровых решений и объектов телеметрии в промышленности Axel. Система предназначена для сбора данных о направлении бурения и свойствах геологических пород. Подобных платформ в России не было.

Нефтяникам это поможет контролировать и корректировать проводку скважин. Информация передается специалистам в реальном времени. С применением цифрового продукта вырастет скорость строительства объектов и дебит скважин, повысится точность попадания в нефтеносный пласт. Затраты на каждый отдельный проект и риски, наоборот, сократятся.

«Наша компания – отраслевой технологический лидер, в том числе и в области горизонтального бурения скважин. Ежегодно в наших центрах управления бурением координируется строительство около тысячи сложных высокотехнологичных скважин на активах компании в России и за рубежом. Отличительной особенностью решения компании Axel является независимость от крупных производителей и возможность интегрировать решения как крупных международных сервисных партнеров, так и локальных игроков. В результате мы ожидаем более конкурентного предложения для наших активов с фокусом на вовлечение трудноизвлекаемых запасов», – прокомментировал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Разработку Axel можно считать импортозамещающей: по характеристикам она не уступает зарубежным аналогам, а стоит значительно дешевле. Программное обеспечение платформы универсальное, за счет чего она совместима с оборудованием большинства производителей скважинных измерительных приборов.

Новая платформа прошла стадию исследований НИОКР и более сорока опытно-промышленных испытаний. Инвестиции «Новой индустрии» помогут завершить разработку платформы. Также благодаря поддержке фонда Axel сможет развить линейку своей продукции и открыть представительство в ОАЭ для поставки оборудования на ближневосточный и азиатский рынки.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments