Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Артюхов лоббирует снижение налогов для крупного газового монополиста

Газпром
Губернатор Ямала попросил разработать новые меры поддержки для проектов «Газпрома»

САЛЕХАРД, 16 сентября, ФедералПресс. Правительство России по инициативе ямальского губернатора Дмитрия Артюхова прорабатывает меры государственной поддержки для проектов группы компаний «Газпрома» на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона. Об этом сообщают СМИ.

«Речь может идти о снижении налога на добычу полезных ископаемых. Точный механизм и масштабы льготы пока неизвестны», – пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, компания «Газпром» платит более высокий НДПИ, чем другие крупные игроки на рынке, так как корпорация является монополистом. Издание также сообщает, что российский кабмин может провести инвентаризацию запасов данных газовых месторождений.

По данным газеты «Коммерсантъ», инициатором стал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В июле глава региона обратился к заместителю председателя правительства РФ Александру Новаку с просьбой провести мониторинг месторождений, рассмотреть новые меры поддержки для развития разработки сеноманских залежей и освоить сложные газовые запасы неокомских, туронских, юрских и сенонских залежей.

Губернатор доложил вице-премьеру, что накопленная добыча в Надым-Пур-Тазе превышает 19 трлн куб. м газа. Остаточные запасы по разрабатываемым месторождениям – 10 трлн куб. м, из них доля сеноманских залежей – 59 % (при выработанности газа на отдельных месторождениях – до 75 %). Глава региона подсчитал, что добыча газа в регионе может упасть с 297 млрд куб. м в год до 137 млрд куб. м к 2040 году.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что правительство Ямала рассматривает возможность налогового стимулирования добывающих компаний.

Фото: правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments