Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Артюхов урезал зарплаты своим замам

Дмитрий Артюхов
Представители ямальского правительства отчитались о доходах

САЛЕХАРД, 7 мая, ФедералПресс. Ямальский кабмин отчитался о доходах за 2020-й год. Практически все высокопоставленные чиновники региона серьезно потеряли в доходах, включая самого губернатора.

Самым богатым чиновником верхних этажей ямальского правительства остался заместитель губернатора, директор департамента внешних связей Александр Мажаров. По итогам года его доход составил 29,9 млн рублей. Ровно год назад он декларировал более 37 миллионов.

Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова на втором месте с доходом в 25,3 млн. Ее заработок также снизился. Сам глава региона Дмитрий Артюхов задекларировал доход на 5 млн меньше, чем годом ранее. В 2020-м он заработал 25,2 млн рублей. Губернатор Ямала еще в прошлом году объявил, что экономия в регионе начнется с зарплат чиновников. Тенденция на снижение их доходов продолжится и в этом году, уверены эксперты.

«Округ потерял из-за коронавирусных ограничений серьезную часть доходов, в связи чем вынужден оптимизировать расходы. Логично, что приоритет в данном случае молодой губернатор отдаст социальным направлениям, а не зарплатам своих подчиненных. Артюхов не раз давал понять, что между зарплатами чиновников и доходами населения не должно быть пропасти. Цифры в декларациях уже который год подряд говорят нам, что это не просто слова», - сказал собеседник агентства.

У семи из девяти заместителей главы Ямала снизились доходы. Руководитель аппарата губернатора Ирина Новоселова заработала за год меньше всех своих коллег – 8,5 миллионов рублей. У первого заместителя губернатора автономного округа Александра Калинина заработок немного вырос и составил 20,2 млн рублей. Напомним, в прошлом году чиновник задекларировал самый маленький доход из кабмина ЯНАО. Александр Подорога – второй заместитель губернатора, кто стал больше зарабатывать. В его декларации за 2020-й год значится сумма в 18,1 миллионов рублей. Рост доходов связан со сменой места работы – до осени прошлого года Подорога был мэром Муравленко.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments