горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Глава Ямала представил регион на Ассамблее стран Арктики

Дмитрий Артюхов
Обсуждения прошли в рамках крупнейшей в современной истории встречи руководителей арктических государств и регионов, которая проходит в столице Исландии Рейкьявике с 10 по 13 октября.

САЛЕХАРД, 11 октября, ФедералПресс. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие во встрече, посвященной вопросам устойчивого развития Арктики и защиты экологии на северных территориях планеты.

Обсуждения прошли в рамках крупнейшей в современной истории встречи руководителей арктических государств и регионов, которая проходит в столице Исландии Рейкьявике с 10 по 13 октября, сообщает пресс-служба губернатора.

Помимо главы Ямала, своими суждениями по обозначенные темам поделились также премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, глава правительства Финляндии Антти Ринне и премьер-министр Гренландии, автономной территории Дании, Ким Кильсен.

Губернатор ознакомил участников встречи с планами региона по развитию проектов, связанных с добычей газа. Были представлены экологические программы, которые реализует ЯНАО, в том числе по восстановлению водного биоразнообразия и очистке от мусора северных островов — Белого и Вилькицкого. Дмитрий Артюхов предложил участникам форума объединить усилия для изучения изменения состояния многолетних мерзлых пород для того, чтобывыработать коллективную стратегию по ведению хозяйственной деятельности в Арктике в условиях наметившихся изменений климата в северных территориях.

Губернатор поведал о том, что делается в регионе по защите интересов коренных и малочисленных народов Ямала. На территории округа проживают ненцы, ханты, селькупы и коми. Также

Дмитрий Артюхов представил заявку округа на проведение Зимних арктических игр в 2026 году и пригласил представителей Исландии присоединиться к числу участников.

В работе Ассамблеи принимают участие делегации из шести десятков стран. Всего в форуме участвует более двух тысяч делегатов, в том числе из северных регионов России. Делегация Ямала присутствует на Ассамблее в третий раз.

Фото: пресс-служба правительства Ямала

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1