Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Депутаты Ямала узаконили трехдневное голосование на выборах

Депутаты Ямала узаконили трехдневное голосование на выборах
Маломобильные граждане смогут подать заявления для участия в электронном голосовании через портал Госуслуг

САЛЕХАРД, 22 октября, ФедералПресс. Голосование на выборах, включая повторные выборы, может проводиться в течение трех дней подряд.

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО внесли изменения в некоторые законы автономного округа в сфере законодательства о выборах и референдумах. Об этом стало известно сегодня, 22 октября, во время заседания регионального парламента.

Поправки связаны с изменением в июне 2020 года федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь рассказала, что в числе нововведений – возможность голосования в течение нескольких дней, но не более трех. Также маломобильные граждане смогут подать заявления для участия в электронном голосовании через портал Госуслуг.

«Голосование в течение нескольких дней – это не обязанность, а право избирательной комиссии в зависимости от конкретной ситуации. В связи с пандемией это особенно важно, так как дает возможность не собираться большому количеству людей в течение дня на избирательных участках, что снижает риск заражения. Посменно работающие граждане смогут проголосовать в удобное для них время. С учетом специфики региона мы не должны забывать о тех, кто голосует на промыслах и месторождениях. Новации дают возможность большему числу граждан реализовать свое избирательное право», – прокомментировала Наталия Фиголь.

Она также отметила, что трехдневное голосование – возможность для политических партий отозвать предложенных ими членов избирательных комиссий. А для зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, выдвинувшего зарегистрированного кандидата, Общественной палаты РФ и Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа – назначить не более двух наблюдателей на каждый день голосования.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1