Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

ВЦИОМ назвал расклад голосов за ямальских кандидатов в Госдуму

Выборы
Социологи ожидают в округе предсказуемые выборы с высокой явкой

САЛЕХАРД, 10 сентября, ФедералПресс. Социологические исследования на Ямале перед выборами показали, что избирательная кампания в Госдуму РФ пройдет спокойно, а результаты будут предсказуемыми. В регионе ожидается явка под 60 %. Такие данные представил ВЦИОМ по результатам телефонного опроса.

«Кандидат от «Единой России» по одномандатному округу №225 Дмитрий Погорелый в рейтинге с большим отрывом занял первое место, за него проголосовали бы 28 % опрошенных», – отмечают социологи.

Кандидат от ЛДПР Иван Вершинин оказался на втором месте, за него отдали бы свои голоса 19 % респондентов. Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина лишь незначительно уступила либерал-демократу, она набрала 18 %. Не определились с выбором 22 % респондентов, участвующих в опросе.

Как отметил политолог Шамиль Рак, озвученные социологами показатели кандидатов от либерал-демократов и коммунистов являются максимальными, выше они не прыгнут.

«Свою риторику они выстроили на основе федеральной повестки – идет критика федеральных властей. До критики региональных властей они не доходят, потому как автономный округ – благополучный регион, зацепиться за что-то достаточно сложно, поэтому в их программах весомая доля популизма», – комментирует политолог.

Также политолог прокомментировал результаты социологического исследования о кандидате от «Единой России».

«Думаю, его показатели по социологии в реальности будут выше. Дмитрий Погорелый предпринял неплохой шаг предпринял, заявив петицию, в которой все пункты ориентированы на ямальцев», – считает Шамиль Рак.

Также эксперты ВЦИОМ отмечают, что на Ямале на выборах-2021 ожидается высокая явка. По результатам августовских опросов, планируют прийти на избирательные участки 57 % респондентов, из них 48 % отдают предпочтение «Единой России». Более 50 % опрошенных еще не решили, за какую партию они проголосуют.

«Выборы федерального уровня обычно вызывают высокий интерес жителей, вспомним рекордную для Ямала явку на президентских выборах 2018 года», – отметил политолог Шамиль Рак.

ВЦИОМ проводил исследование с 30 июля по 6 августа 2021 года по заказу АНО «Ямал-Медиа». Социологи опросили по телефону 3270 ямальцев на территории 13 муниципальных образований (Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Губкинский, Ноябрьск, Новый Уренгой, Тазовский район, Пуровский район, Ямальский район, Приуральский район, Шурышкарский район, Красноселькупский район, Надымский район).

Социологи спрашивали у респондентов, за какую политическую партию и какого кандидата они бы скорее всего проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Также ямальцев спрашивали, примут или не примут они участие в голосовании. Погрешность результатов опроса составляет 1,7 %.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на Ямале выросло в четыре раза количество женщин-кандидатов на выборах-2021.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments