Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Старинная усадьба в Салехарде после реставрации открылась для посетителей

На объекте побывали журналисты региональных СМИ
На объекте побывали журналисты региональных СМИ

САЛЕХАРД, 22 сентября, РИА ФедералПресс. «Комплекс городской Усадьбы» по ул. Ламбиных в Салехарде – один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Крайнем Севере – накануне открылся для первых посетителей после реставрации. На объекте побывали журналисты региональных СМИ.

Специалистам удалось по чертежам восстановить первоначальный облик усадьбы. Комплекс, являющийся образцом типовой городской усадьбы конца XIX века, включает в себя жилой дом, амбар и ворота. Постройки обладают характерным набором черт и традиционностью планировочного решения. Обустройство двора и амбара выполнены с учетом особенностей обдорского быта.

Экспонаты второй половины XIX века, представленные в усадьбе, дополнены современной стилизованной мебелью, на которой можно посидеть, посмотреть старинные документы и фотографии, ощутить атмосферу прошлых веков.

Отдельная часть дома оборудована для клубных формирований. Здесь, в старинном интерьере будут проводиться мастер-классы, творческие встречи и другие мероприятия.

По словам первого заместителя директора, начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия окружного департамента культуры Елены Дубковой, в Салехарде практически не сохранилось исторических зданий: «Поэтому сохранить эту усадьбу было очень важно. Если бы этого не сделали, то весь Обдорск ушел бы в небытие. А теперь у нас есть возможность видеть, как жили люди той эпохи, и у всех жителей и гостей Салехарда есть возможность посетить это место и прикоснуться к истории».

Отметим, что «Комплекс городской Усадьбы» откроет свои двери для всех желающих 23 сентября. Он будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00 часов без перерыва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1