На Ямале массово гибнут олени. Сотрудники департамента АПК насчитали уже более тысячи погибших животных, подсчет продолжается. Официальная причина падежа пока не называется. Почему на Ямале вновь гибнут животные и стоит ли опасаться новой эпидемии сибирской язвы, – в материале «ФедералПресс».
Паника среди оленеводов началась после того, как руководитель оленеводческого предприятия МОП «Ямальское» Татьяна Высокос заявила о гибели животных в течении последних трех недель. В организации думали, что падеж прекратится с окончанием морозов, но этого не произошло. В тундру отправились работники ветслужбы и власти округа, чтобы выяснить все обстоятельства.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе департамента АПК Ямала в настоящее время специалисты ведомства ездят по тундре и устанавливают число погибших оленей. Сегодня они работают в Тамбейском районе.
Смертность оленей снова вернула ямальских кочевников к теме сибирской язвы, которая захватила регион в 2016 году. К тому же, две недели назад об опасности возвращения этого вируса говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, в УрФО всего лишь 30 % сибиреязвенных скотомогильников соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, что может привести к заражению всего региона. Неслучайно, начавшийся падеж оленей напугал ямальцев.
В правительстве ЯНАО сразу же опровергли информацию, что гибель животных связана с сибирской язвой. Ветеринарные врачи изучили клиническое состояние животных и провели исследование для исключения инфекционных болезней. Впрочем, точная причина падежа пока не установлена.
Вице-президента ассоциации «Ямал-Потомкам» Сергея Худи также возмущен пересудами о сибирской язве. По его словам, это возможно только при температуре 20-25 градусов.
«Как всегда есть те, кто хочет заработать очки на этой теме. Как в ситуации с пожаром Кемерове. Прямо злости не хватает!» – заявил Худи.
По мнению экспертов, вероятнее всего, падеж связан с погодными условиями: небольшая оттепель и пришедшие за ней холода привели к образованию слишком твердого слоя снежного наста. Сквозь него олени не могут добраться до кормов.
«На добычу ягеля оленям, ослабшим после зимы, приходится тратить больше энергии, чем они получают. В это время года рога, помогающие добывать еду, есть только у самки, но ей требуется больше питательных веществ из-за вынашивания потомства. В итоге у оленей создается отрицательный энергетический баланс, что является для животных губительным. Олени быстрее замерзают и становятся более подвержены паразитам. Кроме того, наст режет им ноги. Олени не могут далеко идти, чтобы сменить неблагоприятные условия. В таких условиях они становятся легкой добычей волков», – объяснил «ФедералПресс» ветеринарный врач, специалист по оленеводству Андрей Подлужнов.
Он посоветовал оленеводам пасти свои стада там, где снег не такой глубокий. Некоторые кочевники так и делают. Елена Окотэтто (имя изменено по ее просьбе) рассказала, что их семья владеет сотней голов оленей. Каждую осень они отправляют животных на зимовку в Надымский район, который находится южнее, чем Ямальский, где и был зафиксирован падеж.
«Делаем это ради корма. Весной снова пригоняем оленей на полуостров. Но все кочевники так делать не могут, потому что туда долго добираться, людей не хватает. Нужно и чум перевозить, и оленей перегонять… А нам проще, так как брат работает в МОП «Ярсалинское». Вместе с бригадой они и перегоняют оленей», – рассказала Елена.
Сейчас оленям из Ямальской тундры оказывают помощь власти автономного округа. Они доставляют владельцам животных медикаменты, специальную солевую подкормку и комбикорм для животных.
Напомним, похожая ситуация сложилась на Ямале в 2014 году. Из-за бескормицы, вызванной сложными погодными условиями, в тундре погибло около 70 тысяч оленей. В этом году, по прогнозам специалистов, до таких катастрофических цифр падеж дойти не должен. В ближайшее время синоптики обещают потепление, которое должно стабилизировать ситуацию.