Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале в школе-интернате зафиксирована вспышка пневмонии

Десятки педагогов и учеников находятся на ежедневном наблюдении
Десятки педагогов и учеников находятся на ежедневном наблюдении

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН, 20 сентября, ФедералПресс. С начала учебного года прошло меньше месяца, но ответственные службы в ЯНАО уже отправили школьников на вынужденные каникулы. Вспышка опасной инфекции зафиксирована в Приуральском районе. Окружное Управление Роспотребнадзора потребовал срочно закрыть учебное заведение.

Начало эпидсезона в российских регионах традиционно начинается в конце января - начале февраля. Однако жизнь на линии Северного полярного круга дает о себе знать. В селе Аксарка Приуральского района было принято решение о закрытии местной школы. Пока речь идет о приостановке занятий на десять дней. Изучать предметы дети будут дистанционно. Как показала практика предыдущих лет, это никак не сказывается на качестве образовательного процесса.

Отметим, что решение о закрытии учебного заведения не в случае эпидемии окружного масштаба попадает под прерогативу руководства общеобразовательного заведения. В случаи с ОРВИ и гриппом эта мера применяется, если в школе отмечено 30 % заболевших от общего числа учащихся. Как и в любом другом случае карантин в учебном заведении вводится, если директор видит угрозу для здоровья учащихся.

Однако, как удалось выяснить «ФедералПресс», в данном случае решение о закрытии учебного заведения было выдвинуто окружным Управлением Роспотребнадзора. Оперативную информацию в самом ведомстве нашему корреспонденту получить не удалось. Комментировать что-либо отказалась и директор школы с. Аксарка Елена Крейда. При этом подчеркнула, что ни о каком росте заболеваемости острыми респираторными заболеваниями речи не идет.

Через свои источники «ФедералПресс», удалось узнать, что в Аксарке скорее всего произошло заражение учащихся пневмококковой инфекцией. Информацию косвенно подтвердили в местной ЦРБ. При этом нам не удалось узнать достоверную информацию ни о реальном количестве заболевших, госпитализированных и об их сегодняшнем состоянии. Однако известно, что все они были учащимися разных классов, а среди пострадавших значатся дети из расположенной здесь же школы-интерната. Остальные педагоги и учащиеся после тщательного обследования находятся на ежедневном контроле у врачей по месту проживания.

Отметим, что Аксарская школа — это единственное в муниципалитете общеобразовательное учреждение, при котором также действует и школа-интернат. Здесь в течение всего года на государственном обеспечении находятся дети, чьи родители принадлежат к малочисленным народам Севера и ведут кочевой образ жизни. Это самый крупный в Ямало-Ненецком округе интернат по количеству детей хантыйской национальности.

Эксперты в области здравоохранения подчеркнули корреспонденту ФедералПресс, что такие меры введения карантина не вводятся из-за четырех заболевших. Данные в окружной Департамент Здравоохранения поступают, если число пострадавших превышает десять человек. Примечательно, что в эти самые минуты в профильном ведомстве ЯНАО проходит совещание группы специалистов, которые изучают сложившуюся ситуацию в с. Аксарка.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1