горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале найден новый ювелирно-поделочный камень – райизит

На Ямале найден новый ювелирно-поделочный камень – райизит
На Ямале найден новый ювелирно-поделочный камень – райизит

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН, 11 декабря, ФедералПресс. Сотрудники Уральского горного университета обнаружили новый камень на Полярном Урале. Он получил имя в честь горного массива Рай-Из на Ямале.

На Полярном Урале ученые Уральского горного университета нашли новый ювелирно-поделочный камень. Его назвали райизитом в честь горного массива Рай-Из на западе Ямала, в пределах которого он был обнаружен.

Экспедиция УГГУ работала на Полярном Урале с целью изучения поделочных и коллекционных камней. На территории Рай-Иза они встречаются довольно часто. В этой части Урала выявлено порядка 20 месторождений самоцветов, сообщает информационный отдел университета.

Самое крупное месторождение массива Рай-Из – Центральное. Здесь добываются хромитовые руды. Месторождение является самым крупным в России, отличается высоким содержанием руды в породе. В отвалах месторождения ученые УГГУ нашли экземпляры неизвестного доселе камня.

Райизит имеет цвет от слабого розового с серым оттенком до насыщенного розово-фиолетового, почти лавандового. Своим блеском камень напоминает опал, может быть как мутным, так и блестящим словно стекло. Ученые установили, что райизит состоит из смеси нескольких минералов. В его состав входят доломит, серпентин, а также в небольшом количестве тальк и стихтит.

Фото: Николай Посохов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1