Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале военных и туристов предлагают одеть в ненецкие малицы

На Ямале военных и туристов предлагают одеть в ненецкие малицы
На Ямале военных и туристов предлагают одеть в ненецкие малицы

САЛЕХАРД, 11 марта, ФедералПресс. Одежду коренных народов протестировали ученые. Они предлагают использовать дизайн малицы при разработки экипировки для военных, нефтяников и туристов.

Ученые предлагают использовать дизайн ненецкой малицы при разработке экипировки для категорий граждан, которые в течение длительного времени находятся в арктических широтах. Российские ученые проверили на себе качество национальной одежды коренных народов Севера и пришли к выводу, что наработки ненцев можно использовать при создании формы для военных и газовиков, а также такая одежда будет полезна туристам, охотникам и рыбакам, сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Ученые также предлагают разработать материалы, максимально приближенные по качеству к оленьему меху.

Тундровые ненцы обитают в зоне тундры, где почти восемь месяцев длится зима, столбик термометра нередко опускается ниже отметки в 50 градусов, часто морозы сопровождаются сильными ветрами. Исследователи изучили верхнюю одежду коренных народов тундры, обитающих на пространстве от Кольского полуострова до Гыдана.

С предложениями ученых согласен почетный полярник, автор методик выживания в экстремальных условиях Геннадий Чеурин. В свое время он участвовал в экспедиции, которая пересекла на собачьих упряжках арктические широты от Уэлена до Кольского полуострова. От выданной экипировки путешественники очень быстро отказались, позаимствовали у чукчей кухлянки, которые являются аналогом ненецкой малицы, после этого участники экспедиции стали чувствовать себя лучше,

Фото: Марат Ахметов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1