Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Григорий Ледков заявил о правах КМНС на традиционные виды деятельности

Григорий Ледков
Григорий Ледков заявил о правах КМНС на традиционные виды деятельности

САЛЕХАРД, 2 декабря, ФедералПресс. Сенатор РФ принял участие в форуме, собравшем представителей народов, проживающих в России.

Глава Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока, сенатор РФ Григорий Ледков принял участие в Первом Международном форуме «Народы России». На мероприятии в Москве рассматривались вопросы реализации национальной политики государства, информирует пресс-служба ассоциации.

В рамках форума работала секция, на которой обсуждались права северных коренных народов. Участники встречи затронули введение инструмента учета граждан, относящихся к КМНС, порядок возмещения убытков, причиненных коренному населению организациями, ведущими деятельность на территории угодий.

Сенатор отметил, что отмена графы национальной принадлежности в паспорте повлекла за собой ряд проблем для коренного населения Ямала. Жизненно важные вопросы для КМНС требуют внесения изменений в законы и подзаконные акты.

В мероприятии приняла участие замгубернатора Ямала Ирина Соколова. Чиновница отметила, что запланирован большой объем разъяснительной работы среди населения округа. В регионе для удобства граждан организованы «горячие линии», подключены общественники, профильные правительственные ведомства, местные власти.

Напомним, на Ямале проживают представители коренных народов Севера: ненцы, ханты, коми. селькупы. Многие из них ведут кочевой и полукочевой образ жизни, занимаются традиционными видами деятельности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1