Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На Ямале кочевникам помогут топливом и подкормкой для оленей

Олени
На Ямале кочевникам помогут топливом и подкормкой для оленей

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 30 декабря, ФедералПресс. В сеяхинской тундре оленям грозит голод из-за неустойчивой погоды.

На Ямале оленям грозит голод из-за неустойчивой погоды. Вслед за дождями в тундру пришли морозы. Пастбища покрылись ледяной коркой. Животные не могут добраться до корма, начинается голод, информирут издание «Красный Север» со ссылкой на главу Союза общин КМНС Михаила Окотэтто.

В сеяхинской тундре кочует две сотни семей тундровиков. Оленеводы пытаются найти участки, где животным будет проще добыть корм.

Глава муниципалитета Андрей Кугаевский объявил режим повышенной готовности в сеяхинской тундре. В рабочую группу вошли руководители оленеводческих предприятий, ветеринары и сотрудники окружного департамента АПК. Власти Ямальского района начали завозить кочевникам топливо. В скором времени доставят в стойбища подкормку и комбикорм для оленей.

Михаил Окотэтто сообщил, что подобная ситуация складывалась и шесть лет назад. Тогда от голода погибли порядка ста тысяч животных. Сотрудники Центра изучения Арктики совершили облет пастбищ и произвели замеры толщины ледяной корки. Ученые отметили, что уменьшение численности оленей в сеяхинской тундре пойдет на пользу местным пастбищам, поскольку они будут использоваться рациональнее.

В виду сложившейся обстановки принято решение продлить убойную кампанию на территории района. Продолжит работать заготовительный комплекс в селе Сеяха. Оленеводы получат возможность сдать животных, которые ослабли и не смогут дожить до лета.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1