Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямал лидирует по числу заявок на включение в реестр коренных народов

Ямал
Для регистрации в реестре коренных малочисленных народов подали заявления уже 4 тысячи ямальцев

САЛЕХАРД, 21 мая, ФедералПресс. Ямало-Ненецкий автономный округ лидирует по числу заявлений от местных жителей на включение в федеральный реестр коренных малочисленных народов России. Об этом сообщила глава департамента по делам КМНС Ямала в ходе пресс-конференции.

«Подача заявлений идет неплохими темпами. Ямал лидирует. 65% заявлений, которые поступили в Федеральное агентство по делам национальностей – это заявления ямальцев. На начало недели поступило порядка четырех тысяч заявлений от жителей Ямала», – рассказала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Инна Сотруева.

Напомним, реестр формируется Федеральным агентством по делам национальностей РФ с конца прошлого года, сейчас процесс находится в активной фазе. Как отметила Инна Сотруева, федеральный реестр коренных малочисленных народов – это инструмент подтверждения национальной принадлежности граждан к этим народам. И он необходим для обеспечения социальных и экономических гарантий, предусмотренных для малых народов.

«Федеральными и региональными законодательствами предусмотрены специальные льготы, преференции, меры поддержки для коренных малочисленных народов. Так, чтобы получить квоту на осуществление традиционного рыболовства, нужно подтверждение национальности. Сейчас такой инструмент отсутствует, уполномоченные органы верят сведениям, которые гражданин указывает в заявлениях. Но есть и недобросовестные граждане, которые, используя этот пробел в законодательстве, также могут заявиться от имени коренных малочисленных народов и получить квоту. Список формируется, чтобы всецело были соблюдены права коренных малочисленных народов», – пояснила Сотруева.

Граждане могут отправить заявление почтой в агентство по делам национальностей (его форма размещена на сайте агентства) или подать в МФЦ, а также обратиться в органы местного самоуправления. Скоро эта услуга будет доступна и на портале Госуслуг. При подаче заявления необходимо подтвердить факт принадлежности к коренным малочисленным народам, предоставив соответствующий документ, например, свидетельство о рождении, где указана национальность родителей. Дети могут подать самостоятельно заявление с 14 лет.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России создадут реестр коренных малочисленных народов России.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати