ЯМАЛ, 12 апреля, ФедералПресс. Ямальцы гордятся продукцией завода-старожила – Салехардского рыбного комбината, консервы которого так полюбились российским космонавтам, что их включили в рацион. Улыбающийся, как сам Юрий Гагарин, космонавт-испытатель Олег Артемьев передает привет ямальцам.
«Привет, Ямал! Приветствую вас от отряда космонавтов России! Очертания Ямала из космоса ни с чем не перепутаешь! Так же, как не перепутаешь вкус ямальских консервов», – уверяет летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев.
Испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Артемьев сказал, что теперь космонавты едят не из тюбиков, а из консервных банок. Причем космонавты настолько полюбили ямальский продукт, что во время трапезы не могут остановиться, пока не съедят полностью баночку с рыбой.
«Знаменитый пыжьян в томатном соке, ряпушка сибирская, сырок в желе – это такая вкуснятина! Жалко, что быстро кончилась, – вспоминает Герой России. – На самом деле у нас дефицит рыбных консервов, и та рыба, которая у нас встречается, – это ямальская, астраханская, раньше еще была питерская, но теперь ее нет. Я не знаю космонавта, который не поставил бы 10 баллов ямальской рыбе».
О том, что ямальские консервы полюбились космонавтам, «ФедералПресс» стало известно чуть меньше года назад. Тогда специалисты собирали спецзаказ на орбиту, и собеседник издания заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев уточнил, что на этот раз на МКС дополнительно заказали рыбные консервы «Легенда Ямала». Они вошли в дополнительный рацион для участников космической экспедиции.
Кстати, на ямальском заводе появилась космическая линейка консервов: в списке продукция, одобренная отделом космического питания научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Ранее «ФедералПресс» писал, что космонавты предложили представить муляжи деликатеса во всех профильных музеях России. Читайте также подробнее о том, как ямальские консервы прошли отбор на МКС.
Фото: Roscosmos / Source: via Globallookpress.com / globallookpress.com