САЛЕХАРД, 10 мая, ФедералПресс. Модель взаимодействия власти, бизнеса и коренного населения, которая успешно зарекомендовала себя в Ямало-Ненецком автономном округе и теперь тиражируется в других регионах России, может пригодиться на Аляске. Такое мнение высказал посол РФ на международной конференции «Арктика. Грани будущего».
«Если сравнить Ямало-Ненецкий автономный округ, где значительная часть проектов связана с нефтегазодобычей, с учетом тех проектов, которые были анонсированы для Аляски, может быть, и для Аляски это представит интерес», – предположил в беседе с изданием «СеверПресс» посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
По его словам, на Ямале реализуется интересная модель взаимодействия экономических операторов промышленных компаний и коренного населения – своего рода частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития коренных народов.
Похожая система взаимоотношений выстроена в Красноярском крае, Мурманской области, на Чукотке, модель адаптирована к особенностям региона.
«Она может быть интересна любому региону. Но такого нет за рубежом», – обратил внимание спикер.
Отметим, международная конференция «Арктика. Грани будущего» и 13 сессия Арктического совета проходит в Салехарде с 10 по 13 мая. В ней принимают участие 90 человек из разных регионов РФ и других стран.
Кстати, в 2020-м опыт правительства ЯНАО в гармонизации межнациональных отношений признан лучшим в России.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская