Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Алиса» придумала рецепт окрошки по-ненецки: что придаст ямальский колорит традиционному блюду

«Алиса» приготовила окрошку для ненцев к ямальскому фестивалю
«Алиса» приготовила окрошку для ненцев к ямальскому фестивалю

САЛЕХАРД, 22 июня, ФедералПресс. 1 июля на Ямале состоится фестиваль окрошки. Накануне события «ФедералПресс» попросил всезнающую «Алису» от «Яндекса» поделиться эксклюзивным рецептом блюда. Спойлер: электронная помощница по-особому разделалась с картошкой.

«Вот рецепт ямальской окрошки с мясом оленя и квасом», – представила «Алиса».

Рецепт ямальской окрошки отличается от классического тем, что в него «Алиса» добавила оленину вместо мяса или колбасы.

Рецепт окрошки по-ненецки

Ингредиенты:

  • Оленина (филе) – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Квас – 1 л
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Оленину нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками, залить водой и варить до готовности. Затем слить воду и размять картофель в пюре.

3. Редис нарезать тонкими кружочками. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.

4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5. Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить квас, сметану, укроп и соль по вкусу.

6. Подавать окрошку в охлажденных тарелках, украсив зеленью и ломтиками редиса.

Приятного аппетита!

Ямальский колорит

Надо сказать, что придумать рецепт окрошки по-ненецки на квасе и с олениной «Алисе» удалось лишь с третьего раза, но при этом электронная помощница настойчиво предлагала вареную картошку размельчить в пюре. К тому же зачем-то обжарила лук и чеснок, но что тут сказать – бот на кухне!

Позволим также заметить, что искусственный интеллект не сварил дичь перед обжаркой, а следовало бы, чтобы мясо стало более мягким. Впрочем, наверняка нейросеть генерировала рецепт, основываясь на историческом рецепте, согласно которому мясо птицы или свинина обжариваются, а не варятся. При этом известные шеф-повара рекомендуют ямальцам использовать варено-копченую оленину или вовсе взять мясо косули. Еще для колоритности можно добавить в блюдо ягоды брусники, что придаст кислинку супу, или заменить обычный квас брусничным.

Отметим, несколько лет назад исследование «Яндекса» показало, что на Ямале предпочитают в качестве заправки к окрошке добавлять кефир, а не квас. Но «Алиса» не решилась на такие эксперименты, максимум предлагала готовить холодный суп на воде и вовсе без сметаны или майонеза.

Ранее «ФедералПресс» писал, что 1 июля в окружной столице пройдет фестиваль окрошки.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.