ТАРКО-САЛЕ, 20 мая, ФедералПресс. Дивная история случилась на Ямале благодаря программе «Земский работник культуры». Будучи уже состоявшимся преподавателям по классу фортепиано, 57-летняя жительница Башкортостана Аида Аюпова решилась на отчаянный поступок: переехала сначала в Новый Уренгой, а после вовсе в сельскую местность, пишет ИА «Север-Пресс».
«Я разослала резюме везде, в том числе и в Тарко-Сале. Мне предложили принять участие в программе «Земский работник культуры». Я подумала: а почему нет? Дети уже взрослые, я одна», – рассказала преподаватель по классу фортепиано Аида Аюпова.
Переселенка призналась, что жить на Севере ей по душе. На родине она преподавала в колледже искусств и культуры, еще был опыт работы в соседней Югре. В 2024-м она переехала в Новый Уренгой, и уже там решилась поехать работать в глубинку.
Женщина гордится своей профессией и убеждена, что музыкальное образование не только прививает культуру, вкус детям, но и развивает их интеллект.
«Земский работник культуры» – это программа, которая стартовала в России в 2025 году по инициативе президента Владимира Путина. Благодаря ей в сельские населенные пункты с числом жителей до 50 тыс. человек приезжают работать опытные сотрудники и молодые специалисты. Из главных условий – наличие гражданства РФ и специализированные среднее либо высшее образование. Кстати, в программе могут поучаствовать даже студенты последнего курса, а по окончании учебы трудоустроиться. При этом за переезд участникам программы выплачивают 1 млн рублей, а за переезд на Дальний Восток или в Новороссию – до 2 млн рублей. Заявки на участие в программе «Земский работник культуры» принимаются до 15 июля. Минимальный срок контракта – от пяти лет. Подробнее об условиях читайте на сайте Министерства культуры РФ.
Читайте также о том, как реализуется программа «Земский учитель» в «тюменской матрешке».
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина