Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

В Севастополе ищут «киберняню»

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 марта, РИА ФедералПресс. Первая в России «киберняня» может появиться в Севастополе через месяц. Об этом «ФедералПресс» рассказал депутат Госдумы Дмитрий Белик по итогам встречи с региональным уполномоченным по правам детей Людмилой Песчанской и вице-спикером законодательного собрания Александром Кулагиным.

«Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе определяется с функциональными обязанностями, которые нужны для этого специалиста. Алгоритм следующий: надеюсь, за месяц мы пройдем все процедуры и выйдем в заксобрание и правительство с инициативой введения дополнительной ставки», – сказал Белик.

Он отметил, что врио губернатора Дмитрий Овсянников поддержал инициативу борьбы с киберпреступностью. По мнению депутата, Севастополь станет пилотной площадкой, однако целесообразнее расширить практику на все субъекты страны. Для этого парламентарий обратился к уполномоченной по правам детей Анне Кузнецовой. Автор идеи считает, что финансирование работы нескольких специалистов, которые будут следить за безопасностью детей в интернете, должно осуществляться из местных бюджетов.

«Я думаю, каждый региональный бюджет сможет найти одну-две ставки для «кибернянь», потому что речь идет о жизни наших детей, а экономить тут недопустимо. Ведь то, что происходит, иначе чем геноцидом назвать не могу», – заявил депутат.

«Для нас не сложно утвердить новое штатное расписание, но, думаю, следует применять общий подход во всех регионах: комплексно и координировать процесс с федеральным центром. В первую очередь хочу отметить: необходимо начинать с работы с родителями, разработать памятку для родителей», – уточнил вице-спикер севастопольского парламента Александр Кулагин.

Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Людмила Песчанская сообщила «ФедералПресс», что готовит предложения по требованиям к «киберняне»: будет это ИТ-специалист или психолог. Она предложила приобщить благочиние, правоохранительные органы и все общественные организации.

Ранее «ФедералПресс» писал, что президент Владимир Путин поддержал законопроект об ужесточении уголовного наказания за склонение или содействие совершению самоубийств. Документ находится на рассмотрении в Государственной думе, в случае его принятия виновные могут получить до 12 лет колонии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Версия для печати