Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

СевГу пересмотрит программы под реальные потребности экономики

СЕВАСТОПОЛЬ, 10 августа, ФедералПресс. Севастопольский государственный университет пересмотрит образовательные программы с привязкой к реальной экономике и потребностям городских предприятий. Об этом сегодня на заседании наблюдательного совета заявил ректор Вуза Владимир Нечаев.

«В 2017 году мы планируем «заточку» программ на потребности социально-экономического развития города. Мы будем пересматривать все программы и привязывать к предприятиям. Уже открыта кафедра на «Севморзаводе» – мы планируем, что подготовка кадров будет не абстрактной. Такая же договоренность достигнута с ЦКБ «Коралл», и мы не собираемся останавливаться», – сказал Нечаев.

По мнению ректора, университет должен стать социальным драйвером развития города, центром притяжения молодых, перспективных людей, которые в последующем будут вливаться в экономику Севастополя. Нечаев отметил, что миссия СевГУ должна быть конкретизирована на трех уровнях: локальном, национальном и международном.

«Первое – это превращение СевГУ в интеллектуальный центр сопровождения реализации стратегии развития города. Мы с Дмитрием Владимировичем (Овсянниковым) обсуждали и видим, что Севастополю нужен интеллектуальный, экспертный центр – эта площадка должна быть в университете. В этой связи мы налаживаем связи с корпорацией развития города, по сотрудничеству с правительством в разработке госпрограмм. Мы претендуем на то, что университет станет той площадкой, где встречается власть и бизнес в реализации стратегии развития», – заявил он.

Ректор рассказал о планах создания на базе СевГУ агротехнологического кластера (в направлении виноделия и аквакультры), кластера городских технологий, который будет в себя включать архитектуру, градостроительство, ЖКХ и государственно-муниципальное управление.

«Недавно был президентом подписан закон об инновационных научно-технических центрах и будем подавать заявку, чтобы на базе СевГУ такая долина формировалась. И планируем, что в экономическую систему университета войдет значительное количество бизнеса в области информационных технологий, робототехники, морских исследований. Мы ставим для себя задачу стать ключевым партнером предприятий оборонно-промышленного комплекса на юге России. Выстроить плотное взаимодействие с ключевыми корпорациями, прежде всего с «Ростехнологиями», «ОСК», «Росатомом» и в части проекта EnergyNet с «Россетями», – заявил Нечаев.

В 2016-2017 учебном году в университете обучалось 11 тыс. человек. Как отметил ректор ВУЗа, показатели количества студентов-очников в последние годы снижались, однако в стратегии развития СевГУ до 2020 года показатели должны быть увеличены практически в два раза.

Как ранее писал «ФедералПресс», врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников возглавил наблюдательный совет СевГУ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
вузы
Версия для печати