горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Причиной вспышки менингита в Севастополе назвали грязное море

врач
Причиной роста заболеваемости вирусным серозным менингитом врач назвал прорыв глубоководного коллектора

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 ноября, ФедералПресс. Разлом трубы в Голубой бухте мог вызвать рост заболеваемости среди детей. О стоках, выливавшихся в море в власти не знали 16 лет.

Одной из причин вспышки менингита среди детей Севастополя назвали загрязнение прибрежной зоны города сточными водами. Эту версию озвучил замдиректора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

Причиной роста заболеваемости вирусным серозным менингитом, который фиксировали в августе этого года, врач назвал прорыв глубоководного коллектора в районе Голубой бухты. Его не ремонтировали в течение 16 лет, и болезнетворные бактерии, по мнению Копулоса, могли распространяться по всему побережью.

В прежние годы избежать подобного удавалось из-за скачка плотности воды на глубине, который не допускал распространения сточных вод по акватории. В этом году параметры изменились, в результате чего уровень в придонных отложениях цианобактерий достиг критических показателей. Они смогли доходить до городских пляжей.

Напомним, что в августе в Севастополе зафиксировали вспышку серозного менингита – в инфекционном больнице одномоментно лечились 20 детей. Родители уверяли, что причиной болезни стало купание в море, однако в департаменте здравоохранения эту информацию не подтвердили. До этого подобный случай фиксировали летом 2018 года.

Разрыв глубоководной трубы из канализационных очистных сооружений «Южные», которая была повреждена в 2003 году, обнаружили только этим летом. Как выяснили власти, трубу на глубине 35 метров и на расстоянии 750 метров от берега зацепил проходящий мимо тральщик. Повреждение устранили в сентябре этого года.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1