Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Смертность в Севастополе превышает нормативы майских указов

Севас
Показатели рождаемости в Севастополе упали за год, а смертности превысили установленные в «майских указах» нормативы

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 февраля, ФедералПресс. В городе на первом месте стоит смертность от заболеваний системы кровообращения. Высокие показатели и по онкологии.

Показатели рождаемости в Севастополе упали за год, а смертности превысили установленные в «майских указах» нормативы. Об этом сегодня сообщил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, который выступил в местном парламенте с докладом о состоянии дел в медицине города за 2019 год.

Численность населения города Севастополя на 1 января 2020 года составила 448 829 человек. Рождаемость в 2019 году снизилась по сравнению с 2018 годом на 3,7 %. Показатели смертности также не слишком оптимистичны. На первом месте среди причин ухода из жизни стоят болезни системы кровообращения – 56,7 % от всех умерших. На втором месте стоят новообразования, от которых умерло 1 129 человек. По сравнению с 2018 годом количество умерших от злокачественных новообразований увеличилось на 20 человек и составило 252,7 на 100 тысяч населения.

«Цифры страшные. Смертность от болезней системы кровообращения 3296 случаев на 448829 человек населения, что на 85 человек выше, чем нормативы, нормативы, установленные в «майских указах». Смертность от новообразований на 33 % превышает норматив, установленный президентом Российской Федерации», – отметил депутат от КПРФ Сергей Борисов.

Как пояснил Сергей Шеховцов, одной из причин такой статистики остается позднее выявление заболеваний, которое, по мнению главы ведомства, связано не с невозможность попасть на прием к узким специалистам и доступностью диагностики, а сложившимися в обществе стереотипами. В их числе – низкий уровень доверия государственной медицине, недоверие к иммунизации, отказ от диспансеризации.

«Заболеваемость населения с одной стороны отражает распространенность патологии в обществе, а с другой – доступность медицинской помощи и эффективности диагностических процедур. Поэтому рост заболеваемости населения не должен однозначно рассматриваться как отрицательное явление», – отметил глава депздрава, подчеркнув, что власти делают максимально все возможное, чтобы улучшить показатели.

Напомним, что ранее в правительстве севастополя сообщили о том, что городу удалось привлечь в 2019 году 12 онкологов, в том числедетского онколога в больницу № 5. Было закуплено оборудование для диагности и лечения онкологии стоимостью202 миллиона рублей.

Фото: ФедералПрресс / Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1