Политика
  1. Политика
Политика
Америка
0

В США пожаловались на потерю главного союзника в борьбе с Россией

капитолий в вашингтоне
США утратили свое влияние на Саудовскую Аравию

ВАШИНГТОН, 8 декабря, ФедералПресс. Соединенные Штаты стремительно утрачивают влияние на Саудовскую Аравию. Ключевой союзник Вашингтона в борьбе с Россией тяготеет к Пекину и Москве, сообщает Foreign Policy.

«Изменилась уверенность Саудовской Аравии – она готова действовать независимо, чтобы защитить свои интересы, растет и значение Китая как сверхдержавы», – говорится в сообщении.

Дни «моногамного брака» США с Саудовской Аравией сочтены, уверены авторы статьи. Они указали, что в новой холодной войне ближневосточная монархия не просто откажется выбрать сторону конфликта, но и сблизится с Россией и Китаем в своих интересах.

Связи с Пекином Эр-Рияд укрепляет на протяжении нескольких лет, однако именно сейчас в отношениях стран происходит значимый поворот.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман считает Китай не просто рычагом для давления на США, но и главным торговым партнером страны. Времена осторожных ближневосточных монархов, которые занимают нейтральную позицию, прошли. Будущий правитель Эр-Рияда знает, что мир еще очень долго будет зависеть от углеводородов Саудовской Аравии.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Зеленский назвал предполагаемую дату окончания конфликта на Украине.

Фото: Liu Jie / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати