Политика
  1. Политика
Политика
Азия
0

Израиль заявил о готовности нанести удар по Ирану

Бени Ганц
Глава Минобороны Бени Ганц Минобороны заявил, что Израиль «не доволен» СВПД по иранской ядерной программе

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 июля, ФедералПресс. Израиль может нанести удар по Ирану, чтобы отсрочить реализацию его ядерной программы. Об этом заявил в интервью 13-му каналу израильского телевидения министр обороны еврейского государства Бени Ганц.

«Иран – проблема всего мира, а не только частная проблема государства Израиль. Мы можем нанести удар для сдерживания атома», – сказал Ганц.

Касаясь темы переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, глава Минобороны Ганц подчеркнул, что Израиль «очень недоволен этим соглашением».

«Будет временная отсрочка [в санкциях], и иранцы смогут открыть экономику. Мы [Израиль] указали на все пробелы», – сказал он.

Также Ганц не исключил, что соглашение по возобновлению сделки может быть достигнуто «в ближайшие несколько дней». При этом он уточнил, что «не видит каких-либо серьезных признаков этого прямо сейчас», передает ТАСС.

СВПД – политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1. Оно было подписано с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совбеза ООН и Германией. Экс-президент Штатов Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байден не раз сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. С апреля 2021 года Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил о разработке механизма действий на случай выхода Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий.

Фото: Ilia Yefimovich / dpa / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Израиль Иран
Версия для печати