ВАШИНГТОН, 10 мая, ФедералПресс. Ученые выяснили, сколько яиц можно употреблять диабетикам.
Австралийские ученые и врачи рассказали, сколько яиц можно съедать людям, страдающим диабетом второго типа и находящимся в группе риска развития этого заболевания.
Бытует мнение, что холестерин, в небольших количествах содержащийся в желтках, вреден. На одно яйцо приходится в среднем 200 миллиграммов холестерина, поэтому любители «правильного питания» часто не едят желтки или вообще ограничивают потребление яиц.
До сих пор исследований вреда высокого содержания яиц в рационе диабетиков не проводилось. Австралийские ученые первыми выяснили, что как минимум на развитие сердечно-сосудистых заболеваний высокое употребление яиц (более 12 штук в неделю) никак не влияет.
Последние исследования показали также, что показатели глюкозы в плазме, жиров и провоспалительных маркеров в крови (в том числе интерлейкина 6 и C-реактивного белка) ничем не отличались у тех людей, которые в течение года ели 12 яиц в неделю, и тех, кто ел всего два яйца в неделю.
Ученые заключили, что здоровая диета для диабетиков, в том числе направленная на снижение или поддержание веса, может содержать 12 яиц в неделю.