Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Центральная Азия
0

В Китае предупредили о последствиях борьбы с парниковыми газами

Закат солнца на пляже
Атмосферные аэрозоли снижают общую температуру Земли

НАНКИН, 23 ноября, ФедералПресс. Китайские ученые из Нанкинского университета информационных наук и технологий выяснили, что радикальное сокращение выбросов углекислого и других парниковых газов в атмосферу не только не остановит глобальное потепление, а, наоборот, может привести к увеличению количества погодных катаклизмов в некоторых частях земли к 2050 году. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Снижение количества выбросов углерода от сжигания топлива остается главным способом борьбы с глобальным потеплением. План состоит в сдерживании повышения средней температуры на планете в пределах от 1,5 до 2 градусов к 2100 году.

Китайские ученые заявили, что снижение количества парниковых газов повлияет на два загрязнителя воздуха – тропосферный озон и атмосферные аэрозоли. Группе исследователей удалось определить, что устранение атмосферных аэрозолей негативно повлияет на планету, усугубляя частоту возникновения негативных погодных явлений сильнее, чем парниковые выбросы.

Тропосферный озон влияет на температуру планеты, усиливая тепловой эффект от солнечного излучения, а атмосферные аэрозоли, наоборот, охлаждают Землю.

Для подкрепления теории фактическими данными ученые смоделировали воздействие парниковых газов, озона и аэрозолей в условиях прекращения новых выбросов. Расчеты показали, что снижение количества парниковых выбросов, а значит и устранение аэрозолей, приведет к повышению средней температуры на 2 градуса. Модель также показала, что при этом количество осадков увеличится на Севере и уменьшится на Юге.

Из-за современной экологической политики продолжительность волн тепла к 2050 году увеличится до 40 дней в году, а каждое событие будет длиться 20 дней. К 2100 году период экстремальной жары увеличится уже до 50 дней.

Авторы заявили, что нужно заняться поисками решений, которые уменьшат количество парниковых газов, но и не снизят количество атмосферных аэрозолей.

Ранее «ФедералПресс» писал о заявлении президента России Владимира Путина, которое относится к достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Это означает, что наша страна активно займется сокращением выбросов углекислого газа в производственной деятельности компаний.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати