ТАШКЕНТ, 2 апреля, ФедералПресс. В России в ближайшие годы ожидается рост иностранных инвестиций в проекты по локализации промышленных производств в рамках индустриальных парков. Об этом в интервью в рамках открытой студии «ФедералПресс» на международной выставке «Иннопром. Центральная Азия – 2023», проходящей в эти дни в Ташкенте, сообщил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.
Он сказал, что, несмотря на непростую ситуацию, связанную с санкциями западных стран в отношении России, в индустриальных парках не наблюдался отток иностранных инвестиций или закрытие предприятий с зарубежным участием.
«Речь шла, скорее, о смене собственника. И это продолжающийся процесс. Есть многие предприятия, которые принадлежали компаниям западного мира, и они меняют структуру собственности либо в пользу российских бенефициаров, либо других иностранных акционеров из дружественных стран. Это не сильно влияет на площади индустриальных парков, потому что предприятия в большинстве своем продолжают работать», – отметил он.
Отсутствует, по его словам, и спад в привлечении новых инвестиций. Хоть официальная статистика и покажет небольшое снижение занятых площадей, но оно имеет технический характер, связано с краткосрочной приостановкой в 2022 году некоторых проектов из-за неопределенности на рынке и будет компенсировано возрастающим спросом в 2023 году.
Денис Журавский указал на радикально меняющуюся географию инвестиций. Раньше в индустриальных парках порядка 50 % всех инвестиций, накопленных за прошедшие 10 лет, принадлежали западным компаниям, из которых лидирующие позиции занимала Германия. За ней с отрывом шли США, Япония, Корея. Сегодня все они ушли с российского рынка, уступив место другим инвесторам, в числе которых мелкий и средний бизнес из Европы и китайские компании.
«У нас есть сейчас в работе в обсуждении и проработке проекты из стран западной Европы. Но это не тренд. Это, скорее, какая-то мизерная часть. Малый и средний бизнес из Европы не находится под пристальным вниманием и может себе позволить реализовать инвестиционные проекты в России», – сказал собеседник.
Говоря подробнее о сотрудничестве с Китаем в этой сфере, Денис Журавский отметил, что китайские компании и раньше инвестировали в России. Правда, речь шла о таких сферах, как логистика и недвижимость, и не касалась промышленности.
«Сейчас ситуация сильно поменялась. Китай другой, он стал намного более технологичным. Если 10 лет назад мы скорее конкурировали за локализацию компаний западного мира, то сейчас это совершенно другая экономика. Это новая тенденция», – заметил директор ассоциации.
Причем, добавил он, китайские компании готовы инвестировать в локализацию проектов не только в регионах Сибири и Дальнего Востока, но и Центральной России.
В целом, по словам собеседника, инвестиционное сообщество, включая географию инвестиций и спрос на услуги индустриальных парков, изменилось не только в России, но и во всем мире. Учитывая быстроту реализации инвестпроектов, на первое место сегодня вышел высокий спрос на готовые площади в индустриальных парках: в текущих условиях компании не рассматривают сценарии покупки земельных участков, проектировки и строительства зданий, а предпочитают приобретать действующую производственную и логистическую инфраструктуру.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин