Политика
  1. Политика
Политика
СКФО
0

Конфликт недели: идея Дроздова заселить китайцами российские деревни переполошила экспертное сообщество

Самое громкое событие с 10 по 16 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от ЛДПР Илья Дроздов предложил завезти в опустевшие российские населенные пункты и деревни китайцев, северокорейцев и японцев. Российские политологи и экономисты удивились такому предложению, отметив, что те же китайцы не живут даже в северной части собственной страны, потому что не любят холод.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от ЛДПР Илья Дроздов предложил завезти в опустевшие российские населенные пункты и деревни китайцев, северокорейцев и японцев. Российские политологи и экономисты удивились такому предложению, отметив, что те же китайцы не живут даже в северной части собственной страны, потому что не любят холод. В то же время эксперты уверяют, что селить китайцев в России опасно из-за их земельных претензий. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Кавказ».

Стороны конфликта: депутат Госдумы Илья Дроздов, политологи и экономисты.

Описание конфликта. КНДР собирается арендовать у России более десяти тысяч гектаров земли в Хабаровском крае для проведения сельскохозяйственных работ. Комментируя эту новость, депутат Госдумы от Ставропольского края Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни трудолюбивыми китайцами, японцами и северокорейцами. Об этом он заявил на одной из федеральных радиостанций.

«К сожалению, у нас нормальной миграционной политики как не было, так и нет до сих пор. У нас нет планирования. У нас за последнее время производительность труда повысилась, в том числе в аграрном секторе, но образовалось очень много пустых населенных пунктов, деревень опустевших и так далее. Кто нам мешает туда завозить в определенном нужном количестве под руководством наших же людей трудолюбивых китайцев, северокорейцев, японцев? Почему нет? Это сегодня реально происходит с той же Средней Азией, едут, заселяют, но только это все незаконно. Никаких налогов никуда не идет, государство ничего не получает, просто идет «серая» экономика. Почему это не делать сейчас? Никто не говорит, что должны заехать миллиарды. Давайте создадим орган, который сядет и посчитает, сколько нам нужно людей», – сделал громкое заявление депутат.

При этом, согласно данным Росстата, на момент середины лета 2014 года в России находилось почти 11,5 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Лишь полтора миллиона из них, по данным первого зама генпрокурора Александра Буксмана, трудятся на законных основаниях. Политологи и экономисты высказываются против идеи Дроздова, заявляя, что она неосуществима.

Мнения экспертов

dmitriy_zhuravlev_1711.jpgДмитрий Журавлев, гендиректор Института региональных проблем:

«Депутат объясняет свою инициативу тем, что народ трудолюбивый, а у нас земли пустуют. Да, земли, действительно, пустуют. Но, во-первых, у нас очень много соотечественников за рубежом. Другой вопрос, что русские в бывших советских республиках – это не крестьяне, это в первую очередь инженеры и рабочие, так что здесь прямо тоже все не решится. Но все-таки они есть за рубежом, и я бы в большей степени обратил бы внимание на них. Сейчас с Украины у нас будет достаточно людей.

Один губернатор в Восточной Сибири, когда ему предложили выселить китайцев, которые у него в регионе крестьянствуют, сказал, что китайцы дают три урожая там, где русский даст один. Но есть две проблемы. Проблема первая – они же потом не уйдут. Не факт, что вы будете контролировать эти территории через поколение. И проблема вторая – вдруг они потом уйдут. Это еще хуже, потому что корейские, особенно северокорейские случаи были, когда мы предоставляли – в советское время еще – некие территории северокорейцам в виде помощи для использования. Они там сносили все до основания, и потом эта территория их очень мало волновала.

Это две опасности, между которыми придется лавировать. Первая опасность – что приглашенные корейцы и китайцы будут воспринимать эту территорию как чужую, после чего на ней уже никто и никогда жить не будет, и вторая проблема – что они это будут воспринимать как свое. И тогда на ней точно мы жить не будем».

holmogorov_resize1.jpgЕгор Холмогоров, публицист, политический деятель:

«Заселять китайцами пустующие деревни России ни в коем случае нельзя. Китайцы очень трудолюбивы, очень эффективны. И через какое-то время там останутся только китайцы, потому что русские не выдержат такой конкуренции с ними. Не будет русский пахать, как китаец, в минимальных бытовых условиях с утра до вечера. Мы просто потеряем эту землю. Земля всегда принадлежит тому народу, который ее обрабатывает.

В то же время у самих китайцев вовсе нет желания переселяться на российский север. Это очень странная теория, основанная на незнании того, что такое Китай. Китайцы не очень охотно рвутся переселяться на север, несмотря на крайнюю перенаселенность Китая. Они даже север своей страны осваивают далеко не всегда».

vishnevskiy_1711.jpgАнатолий Вишневский, руководитель института демографии Высшей школы экономики:

«Без миграции России не обойтись. Демографический вопрос для нас – один из ключевых. Это одно из «узких» мест, которые будут сдерживать развитие страны и ставить под вопрос ее будущее. У нас в год рождаются около полутора миллионов человек, а умирают два с лишним миллиона. Таким образом, чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, стране необходим прирост не менее 700 тысяч человек в год.

Но депутаты не с того начинают. К сожалению, сейчас стало вполне нормальным, когда Госдума может внести любое предложение без всякой экспертизы специалистов. Нельзя просто так вбрасывать в пространство идеи. Тут ведь масса нюансов: куда селить приезжих, по какому принципу. Депутат якобы собирается создать некий орган, который бы рассмотрел все эти вопросы. Надо сначала почву подготовить, а уже потом будоражить общественность. У нас в стране и так сложилось неблагожелательное отношение к миграции.

По поводу высказанного предложения могу сказать – массово заселять китайцами российские земли опасно. В Китае существуют определенные притязания на российские территории. Китайцев в десять раз больше, чем русских. Представьте: заселим мы приграничные территории, а через несколько лет они придут на защиту своих китайцев. Точно так же, как мы сегодня пришли на защиту русских на Украине. Кого и как приглашать, должна определить стратегия. Возможно, потребуется сделать какие-то пробы, эксперименты. В принципе, в Россию может приехать кто угодно. В Америке мигранты отовсюду: из Китая, Индии, России, из соседней Мексики. Сейчас нас подпитывает население Средней Азии. Мы к ним негативно относимся. Но все-таки у нас с ними много общего. Хотя на долговременное освоение российских земель приезжих из Средней Азии будет недостаточно».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1