Экология
  1. Экология
Экология
Крым
0

Ученые: поздно экономить воду в Крыму

Вода
Ученые: поздно экономить воду в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сентября, ФедералПресс. Ученый из Крыма считает, что уже поздно экономить воду, надо было начинать четыре года назад. Сейчас необходимы опреснительные установки и новая стратегия.

Чтобы решить дефицит воды в Крыму, нужны опреснительные установки – как в Израиле. Уже без них обойтись не удастся, как бы экономно не расходовали ресурс, считает заведующая кафедрой геоэкологии Крымского федерального университета Татьяна Бобра. Она объясняет это климатической цикличностью. По ее словам, в последний раз больше всего осадков было в 2016 году.

«По сути, еще в 2016-2017 году нам надо было разработать водную стратегию региона и озаботиться вопросами экономии воды в условиях наступающего дефицита, разработать программы и сценарии оперативных действий на случай ЧС», – говорит Бобра.

Говоря об опреснительных установках она приводит в пример зарубежный опыт. Но только этого недостаточно, сообщает «Крымский рупор».

Она предлагает по-новому очищать сточные воды, аграриям выращивать то, что требует меньше полива, а также вводить оборотное водоснабжение.

Ранее другие крымские ученые высказались о перспективах искусственных осадков, о которых говорил глава региона.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
вода
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1