Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Азия
0

Как будут развиваться отношения Китая и Тайваня после визита Нэнси Пелоси

Китай
Политолог сказал, что Тайвань – не «беззубая жертва»

МОСКВА, 3 августа, ФедералПресс. Визит американского политика Нэнси Пелоси в Тайвань обострил конфликт между Китаем, Тайванем и США. Как будет развиваться конфликт и к чему это может привести, «ФедералПресс» рассказал политолог, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.

«Что не будет военного столкновения это уже сейчас понятно. Китай не стал обострять сам факт визита до военной составляющей. В общем-то это было предсказуемо. Китай не действует так, как Россия могла бы действовать. Думаю, что сам визит завершится благополучно – она (Нэнси Пелоси, – Прим. ред.) встретится, с кем должна и улетит», – пояснил эксперт.

При этом конфликт никуда не денется и, скорее всего, будет усугубляться. Федор Лукьянов добавил, что статус «кво», существующий вокруг Тайваня, был заложен в начале 70-х годов. Сейчас Китай полагает, что американцы нарушили этот статус «кво», значит, что и они будут себя вести иначе.

«Как конкретно они будут себя вести, это мы увидим. Скорее всего, речь будет идти о мерах по изолированию Тайваня от внешнего мира. Также будет меняться характер связей Тайваня», – отметил политолог.

При этом Лукьянов уточнил, что Тайвань тоже не «беззубая жертва», это крупнейший производитель полупроводников, имеющий доминирующую роль на рынке. Это значит, во-первых, что от них зависит весь мир, во-вторых, Китай.

Ранее сообщалось, на фоне визита американского политика Нэнси Пелоси на Тайвань Китай объявил о начале военных учений с боевой стрельбой в шести разных районах вокруг острова. Кроме того, Пекин попросил авиакомпании не летать в районе Тайваня.

Фото: Olga Sokolova / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Китай
Версия для печати