Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
2

Лукашенко обвинил Россию в нарушении международного соглашения

Лукашенко
Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона не раз выручала соседа

МИНСК, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил главу ФСБ в нарушении подписанного в 1995 году российско-белорусского договора о границе, напомнив при этом о том, что в свое время Беларусь помогала россиянам.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ - 801, 802, 803. Я называю даже номера этих приказов», – приводит «Интерфакс» слова Лукашенко, сказанные им на традиционной пресс-конференции.

При этом, как напомнил Лукашенко о том, что его страна, в отличие от соседа, «ни одного (межгосударственного с РФ) договора не нарушила», Россия же «пинает их в хвост и в гриву».
«Что это за пограничная зона 30 километров? Я считаю, что это чисто политический выпад. <...> Вот эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться. Хватает у нас проблем и в России», – отметил он.

Также Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона не раз выручала соседа, напомнив про войну на Северном Кавказе в 90-х годах, когда Белоруссия оказывала помощь беженцам из проблемного региона. «Они там рожали и моим именем называли своих детей. Но это россияне, мы же не отгородились от них», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер вспомнил и о Калининграде: «А помните, когда в Калининград Литва не пустила целый состав, они, там, на железной дороге, на шпалах сидели голодные, немытые, грязные, бедные, не знали, что с детьми делать. Я их обогрел, накормил, послал своих людей, своего сына - иди, проверь, чтобы люди там не пострадали. Вот как мы относились к россиянам».

«ФедералПресс» напоминает, что 1 февраля директор ФСБ Александр Бортников распорядился установить пограничную зону в Смоленской, Псковской и Брянской областях, прилегающих к государственной границе с Белоруссией. Эта мера, имеющая своей целью «создание необходимых условий охраны государственных границ России» стала ответом на введение белорусским президентом безвизового порядка въезда и выезда на территорию республики граждан 80 иностранных государств, включая весь ЕС, США, Японию, Индонезию, Бразилию.

Фото: president.gov.by

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати